В мире заповедной природы

11 января – день национальных парков и заповедников. Цель праздника – привлечение людей к экологическим проблемам окружающей среды и формирование бережного отношения к природе. 
Это важный праздник, который направлен на привлечение внимания к проблемам окружающей среды. Только действия всего человечества помогут сохранить животный и растительный мир планеты. 
Значительную часть Свердловской области занимают Уральские горы с их прекрасной северной природой и необычными скалистыми ландшафтами. Здесь расположилось много охраняемых зон, созданных для сдерживания разрушительной деятельности человека и сохранения биологического разнообразия. На территории заповедников Свердловской области всё ещё сохранились редкие виды растений и животных — разнообразие ландшафтов и условий позволяет флоре и фауне процветать.
Оленьи Ручьи
«Оленьи Ручьи» — природный парк в 100 км от города Екатеринбург. Его открыли в 1999 году. Охраняемая зона расположена между тремя предгорьями и одним из хребтов Урала. Здесь лесостепь граничит с тайгой, чем обусловлено разнообразие растений и животных на местности. Площадь заповедника небольшая — всего 127 км². Парк известен своим уникальным ландшафтом. Геологические процессы, произошедшие с породами миллионы лет назад, образовали многочисленные пещеры, скалы причудливых форм, провалы и карстовые воронки. Изучение этих древних образований позволило учёным многое узнать о флоре и фауне прошедших времён. Интересно, что на территории заповедника всё ещё сохранилось несколько реликтовых растений, переживших смену климата и ландшафта.

Главная водная артерия парка — река Серга. Она питает водой местную флору и фауну. В речной долине и высоких горах сильно отличаются природные условия, потому на территории парка много разных животных и растений. Лиственные деревья, такие как клёны, вязы и пихты, соседствуют с морозостойкими хвойными — елью, пихтой. Выше по долине Серги встречаются островки степей с реликтовыми травами. Животный мир парка представлен лосем, косулей, кабаном, хорьком. Среди мелкой фауны встречают бурозубки и хомяки. Начиная с семидесятых годов XX века, в лесах стали часто замечать бобров, которых ранее здесь уничтожили. Эти грызуны строят плотины, нарушая режим рек и изменяя гидрологическую обстановку в заповеднике. Среди земноводных здесь много обыкновенных гадюк. Впрочем, встретить животных туристу вряд ли удастся. В природном парке почти не осталось девственных лесов, потому зверей осталось мало. На территории заповедника до сих пор сохранились следы рубки, пчеловодства, сельского хозяйства, добычи угля и железной руды. Есть также несколько стоянок древне человека. Главным достоянием парка «Оленьи Ручьи» являются его ландшафтные памятники. Карстовые пещеры, причудливые скалы, каменные изваяния необычных форм — всё это привлекает отдыхающих. К ним добавилось также несколько рукотворных скульптур — «Лось» и «Ангел единой надежды». Помимо них, здесь можно найти заброшенный Митькинский рудник, подвесной мост, рукотворную борть, тарзанку.
Бажовские места
Природный парк «Бажовские места» назван в честь уральского писателя Петра Павловича Бажова, описавшего его красоты в своих произведениях. Он расположен в южной части Свердловской области, в 60 километрах к югу от Екатеринбурга. Открыта охраняемая зона была в 2007 году с целью прекращения варварского отношения к местным природным богатствам. На территории парка находится много интересных природных памятников. Среди них:
          Озеро Тальков камень. Небольшой чистый водоём, считающийся одним из самых              живописных на Урале. Интересно, что появился он в результате деятельности                    человека, а не природных процессов. Туристы приезжают сюда поплавать летом.
  • Марков камень. Представляет собой невысокую гору с необычными по форме скалами-палатками не вершине. Считается, что здесь находилось древнее святилище, где предки поклонялись богами и совершали различные ритуалы.
  • Асбест-камень. Ещё одна достопримечательность, случайно возникшая из-за деятельности человека. Представляет собой два карьера по добыче антофиллит-асбеста, разделённые перешейком длиной около 50 метров. После прекращения добычи один из них затопило грунтовыми водами, отчего образовалось большое и чистое озеро. Второй остался сухим, но порос густым лесом.
  • Гора Азов. Этот небольшой (589 м) холм прославился, благодаря множеству археологических находок. На его склонах было обнаружено 44 культовых предмета и 10 религиозных идолов, относящихся ко II—IV столетиям до нашей эры. Вероятно, гора имела культурное значение для древних людей.

Денежкин Камень

Заповедник Денежкин Камень находится на севере Урала, покрывая территорию рядом с одноимённой горой. Он был открыт около 70 лет назад и назван не в честь природных или материальных богатств, а по фамилии местного обитателя Андрея Денюжкина из малочисленного народа манси. Охраняемая зона защищает местный ландшафт, флору и фауну от губительного влияния браконьеров и сельского хозяйства.
Флора местности довольно разнообразна и представлена по большей части типичными для тайги морозостойкими растениями. В основном её покрывают рощи кедра вперемешку с елями, соснами, берёзами, ольхами. Много здесь ягодных кустов — голубики, черники, рябины, малины. На старых деревьях часто можно заметить мхи и лишайники. На более высоких участках местности тайга меняется на тундру с привычной для неё растительностью — редкими морозостойкими кустарниками и карликовыми берёзами.
Животный мир заповедника представлен почти всеми типичными обитателями уральских лесов. Из копытных здесь обитают лоси и кабаны. Иногда забредают и северные олени, но они не задерживаются надолго, кочуя дальше. Среди грызунов распространены глухари и белки. Хищники представлены куницами, росомахами, горностаями, рысью, соболем. Есть и более крупные охотники вроде волка и медведя. Среди птиц иногда встречаются дятлы, кукушки, глухари, филины, совы.
Висимский заповедник
Висимский заповедник — единственное место на территории Урала, где ещё сохранились девственные леса, ни разу не бывшие жертвой вырубки или пожаров. Он был создан в 1941 году, затем ликвидирован в 1946 и снова воссоздан в 1971. Площадь охраняемой территории — 33,5 тыс. га. Посещение заповедника ограничено для туристов — доступ открыт только с целью проведения исследований
  Очень много в заповеднике птиц. В ветвях деревьев вьют свои гнёзда гаичка, зяблик, зелёная пеночка, теньковка, чиж, горихвостка-лысушка, чечевица, овсянка-ремез, певчий дрозд, белобровик. На поверхности водоёмов плавают кряква, хохлатая чернеть, чирки (трескунок и свистунок), большой крохаль. Неподалёку от речек и на болотах гнездятся серый журавль, большой улит, черныш, перевозчик. На земле строят гнёзда рябчик, глухарь, тетерев. Среди хищных птиц можно найти ястреба, канюка, лунь, сокола, сову ушастую, филина, неясыть. Зимой залетают снегири, клёсты-еловики, щуры, свиристели.
Сабарский заказник
   Охраняемая зона под названием Сабарский заказник была создана для охраны темнохвойно-широколиственных лесов местности. Здесь растут липы, клёны, вязы, ели, пихты. Реже встречаются берёза, осина, ильм. Нижние слои занимают травянистые растения и лишайники. Среди них немало редких видов: башмачок крупноцветковый, короставник татарский, пион Марьин корень, подлесник европейский. Многовековые Сарабские леса считаются крайне ценными — запрещена даже их профилактическая рубка. Из животных заказника можно выделить лосей, кабанов, зайцев, белок, лисиц, норок, хорьков, кротов, бобров, выдру, куницу, волка, медведя. В целом фауна типична для таёжных лесов Урала. Из редких видов можно выделить сокола балобана и бабочку аполлона. Свердловская область богата на заповедники и другие охраняемые природные зоны. Местные жители и власти хотят сохранить прекрасную природу Урала и предпринимают соответствующие меры для этого.
Источник: https://101mesto.com/prirodnye-obekty/prirodnye-parki-i-zapovedniki-sverdlovskoj-oblasti.html 101mesto.com © Всё о путешествиях