История библиотек

 До Октябрьской революции в Артинском районе не было ни одного учреждения культуры, хотя под влиянием большевиков, передовая часть интеллигенции вела борьбу за их открытие.

Лишь в январе 1918 года были открыты народные библиотеки в Артях, Манчаже, Ново-Златоусте, Берёзовке и Сажино. Однако в период кулацко-эсеровского мятежа летом 1918 года они были закрыты, а книги расхищены или уничтожены. Работу по культурно-политическому просвещению трудящихся в Артинской волости  возглавил Е.П.Шутов, в Манчажской — Т.К.Вотяков, в Ново-Златоустовской — А.М.Чебыкин, Поташкинской — П.Д.Никулин, Сажинской — И.Крылосов.

1-го сентября 1919 года открываются Поташкинская волостная (зав. А.Гостевских) и Сухановская сельская библиотеки-читальни (зав. Чиркова), 30 ноября 1919 г. открывается Ново-Златоустовская волостная (зав. Беляева, библиотекарь Л.Чебыкина), 1-го декабря- Берёзовская сельская (зав. Шавкунов), а 5-го  декабря 1919 года – Артинская волостная библиотека – читальня – зав. М.А.Половников, библиотекарь А.П.Волочнева. Открылась она в доме Степана Ивановича Бодунова по улице Введенской, нынче ул. Королёва, д. № 62. В 1920 году открываются ещё 6 библиотек-читален: Старо-Артинская (зав. Н.И.Байдосов), Пристанинская, Багышковская (зав. М.Тадасеева), Могильниковская,  20 марта 1920 г. – Сажинская волостная библиотека-читальня (зав. Журавлёв) и др. Создавались избы-читальни  для проведения культурно-политического просвещения трудящихся масс.

Появлялись они порой стихийно, по инициативе комсомольской молодёжи и содержались в первое время за счёт населения. В 1920 году один за другим открываются 7 народных домов (сельских клубов) и 37 изб-читален. Начинают работу открывшиеся избы-читальни на окраинах заводского посёлка: по улице Половинка, Малая Ольховка, за Долгим мостом, в Серебровке и за Чекмашем. Три избы-читальни на Пристани, две в Старых Артях, Курках, Могильниково, Ильчигулово, Симинчах, Волково, Больших Карзях, Барабе, Омельково, Андрейково, Соколятах и других селах.

После поездки в Артинскую, Поташкинскую и Новозлатоустовские волости инспектор Уездного отдела народного образования (Уотнароба) г.Красноуфимска Шилов в своём отчёте сообщил: «На 20 декабря 1920 года в Артинской волости работают три библиотеки и 17 изб-читален. В Артинской библиотеке из актива читателей организован переплётный кружок.

1 декабря 1920 года в Артинском заводе проведён съезд библиотекарей, работников народных домов и избачей волости с целью их инструктажа о работе среди населения. В Поташкинской и Новозлатоустовской библиотеках слабо ведётся работа по пропаганде книги среди сельского населения».

В течение 1921 года открывается ещё 4 библиотеки: волостная библиотека-читальня в с.Манчаж (зав. А.И.Кардашин) и сельские в Дружино-Бардыме (зав. Е.Т.Уфимцев) и Симинчах (зав. П.В.Худяков) и др.

Открывается народный дом в селе Пристань (1 января 1921 г.) и семь изб-читален: в д.Верх-Бардым, Кадочниково, Конево, Попово, 27 февраля в с.Поташка и других селах, которые сразу же превратились в места культурно-политического просвещения сельского населения. Внутреннее и внешнее оформление в учреждениях культуры производится силами актива, а инвентарь — книги, картины, музыкальные инструменты, ноты, книжные шкафы и книжные полки, цветы и мебель, оставленные в домах местной буржуазии, бежавшей с колчаковцами, да и их дома, в соответствии с указанием Советского правительства о национализации,  были реквизированы и переданы библиотекам, народным домам и избам-читальням, в результате, книжный фонд библиотек значительно пополнился.

На 1-е января 1922 года из 12-ти действующих библиотек в 7-ми книжный фонд составлял 8 164 экземпляра.

С момента создания библиотеки стали важным очагом культурно-воспитательной работы среди населения, их работники старались сделать книгу доступной    массовому    читателю.  Даже   в   трудный голодный 1921 год, когда учреждения культуры уже свёртывали работу, в библиотеках было выдано (по неполным данным) 1 813-ти читателям 3 984 книги. Но особой популярностью у населения стали пользоваться народные дома и избы-читальни.

В избах-читальнях и народных домах, в вечернее время и праздничные дни крестьяне, рабочие и молодёжь могли прослушать доклад или громкую читку газеты «Правда», «Известия ВЦИК», «Беднота», узнать последние события в стране и в мире, написать письмо, заявление, жалобу, прочесть полученное письмо, т.к. большинство были неграмотны. Работники учреждений культуры старались вовлечь в политическую и культурную работу всё население, особенно бедноту, батраков, женщин и молодёжь.

В Манчажской волости в 1920-21 годах лучше было поставлено дело в Симинчинской  библиотеке, которой заведовал Павел Васильевич Худяков.

В мае 1921 года на территории нынешнего района имелось 67 учреждений культуры, в т.ч. 15 библиотек и 42 избы-читальни.  Во второй половине мая 1921 года начались затруднения в снабжении продовольствием ввиду засушливого года и неурожая.

Надвигались голодные 1921 и 1922 гг. Культурная сеть пришла в упадок, от которого не могла оправиться в течении 20 лет.

В целях экономии продовольствия и средств волисполкомы были вынуждены в июне 1921 года встать на путь сокращения культпросвет учреждений, а их работников увольнять с правом перехода на другую работу по своему усмотрению. С апреля по июль 1922 года были закрыты все избы-читальни, библиотеки и народные дома, кроме Артинского. Артинский народный дом сливается с библиотекой и передаётся на содержание заводоуправлению.

В конце 1923 года происходит районирование, и руководство учреждениями  культуры передаётся райполитиросветорганизаторам социально-культурной части Райисполкома.

В исключительно трудных условиях, при отсутствии средств, с помощью населения и партийно-комсомольского актива осенью 1923 года возобновляется работа 6 изб-читален: в Артях, на Пристани, Ново-Златоусте, Поташке, Сажино и Азигулово.

1 октября 1923 года в Артях открывается районная библиотека. Восстановление сети культпросвет- учреждений, закрытых в голодные годы, продолжалось. 6 ноября 1924 года возобновляют работу Ильчигуловская и Большекарзинская избы-читальни, в библиотеках отменяется платность за чтение художественной литературы, внесение залога и другие сборы, ограничивающие доступ читателей  к художественной литературе, введённые в 1921 году.

Сельское население тянулось к знаниям и культуре. Культурные запросы населения немного опережали экономические возможности сельских Советов и Райисполкома и часть изб-читален частично или полностью содержалось на средства населения. Бюджетные ассигнования РИКа были тогда очень ограничены и средств часто не хватало для  выплаты зарплаты работникам культуры. Приходилось экономить на всём, порой и за счёт сокращения числа учреждений культуры. Из-за нехватки средств в 1924 году были вынуждены снова закрыться избы-читальни в Артях и на Пристани, а их работники уволиться. Финансирование учреждений культуры несколько улучшается лишь в 1926 году и в Усть-Манчаже открывается изба-читальня. В 1927 году увеличена заработная плата работникам библиотек в зависимости от их образования и стажа работы от 25 до 30 рублей в месяц.

В библиотеках улучшается книжный фонд, книги стали продвигаться в массы через книгонош, а в сельские избы-читальни – через передвижки.

В 1928-29 гг. Артинская и Манчажская районные библиотеки переходят на массовое обслуживание населения. Продолжают работать книгоноши и передвижные библиотеки по избам-читальням и сельским клубам, практикуется отчётность о работе библиотек на собраниях рабочих и крестьянской бедности. В культурно-массовую    работу    вместе    с   избами  —   читальнями включаются на селе и красные уголки.

В 1930 году открывается Малотавринская изба-читальня, в 1932  году – Чекмашинская, Малокарзинская и Симинчинская.

Большинство изб-читален возглавляли члены партии. В Малой Тавре — избач коммунист Семён Павлович Байбулатов, в Малых Карзях – избач комсомолец Семён Аптиев, в Артя-Шигири – комсомолец Минабай Сабиров, в Ново-Златоусте – избач коммунист Александр Васильевич Стахеев, в Старых Артях – член райкома комсомола Григорий Яковлевич Рябухин и другие. Опираясь на партийно-комсомольский актив, они вели большую культурно-просветительную и воспитательную работу среди сельского населения и непримиримую борьбу с мелкобуржуазными пережитками в сознании людей, их культурной отсталостью и религиозными предрассудками, направляя эту работу на воспитание сознательных и активных строителей социалистического общества.

Прошли годы…

За четыре десятилетия многое изменилось. В 1946 году сеть культпросвет учреждений выделилась из системы народного образования, и в составе Районного Совета образовался самостоятельный отдел культпросвет работы во главе с заведующим членом КПСС Максимом Корлыхановым.

В 1977 году духовные запросы населения удовлетворяли 90 учреждений культуры.

Пик подъема библиотечной работы и спроса населения на книгу приходится на восьмидесятые годы двадцатого века. В апреле 1978 года было проведено объединение всех библиотек района в единую систему во главе с центральной библиотекой, которая комплектовала сельские библиотеки, оказывала методическую помощь. Сельские библиотеки стали филиалами. Директором ЦБС с 1955 по 1987 год работала Мария Григорьевна Матюшина, а детской библиотекой заведовала Тамара Викторовна Паначева. Всего в районе работали 34 массовые библиотеки.

С получением в свое распоряжение в 1980 году библиобуса появилась возможность обслуживать население удаленных от центра деревень.

Книжный фонд Артинской ЦБС на 1 января 1979 года составлял 269 655 экз. книг.

За год поступило 28 562 экземпляра новых книг. С 1978 по 1993 гг. был самый благоприятный период для обновления книжных фондов библиотек.

Кроме этого, в библиотеках постоянно проводились читательские конференции, обзоры, диспуты, оформлялись  книжные  выставки.  Книги доставлялись прямо на животноводческие фермы, гаражи и РТС. В 1981-1984 годах за активную работу с читателями центральная районная библиотека поощряется грамотами и денежными премиями.

В 1985 награждается Почетной грамотой за III-е место в соцсоревновании районов и городов в области.

С 1990 года начинается закрытие и оптимизация сельских библиотек. В начале 1994 года в Артинском районе было 30 библиотек: центральная и детская библиотеки и 28 филиалов (сельские библиотеки). За десять лет было закрыто восемь библиотек-филиалов.

Уменьшается финансирование на приобретение новой литературы, соответственно идет сокращение книжного фонда. Например, в 1994 году для всех библиотек района поступила одна партия книг — 277 экземпляров. Если раньше каждая библиотека в среднем получала не менее тысячи книг, то в 1993 году поступило три тысячи книг на тридцать две библиотеки.

В 1995 году вводится разовый взнос, который обеспечивает читателю право пользоваться фондами библиотеки в течение года. Разовый взнос для взрослого читателя 2 000 рублей, для школьников 5-11 классов—1 000 рублей. Инвалиды всех категорий пользовались услугами библиотеки бесплатно. С 1 января 1995 года за каждый просроченный день взимается штраф 20 рублей. Все деньги, вырученные таким образом, пошли на покупку книг, которые пополнили фонды библиотек.

С 1989 по 2000 год  директором Артинской ЦБС работала Мешавкина Галина Степановна.

С 2001 года и по настоящее время  директором МБУ «ЦБС Артинского городского округа» работает Жеребцова Марина Борисовна.

Участвуя в различных культурных областных проектах со своими программами, централизованная библиотечная система Артинского района получает дополнительную финансовую поддержку на их реализацию.

В 2002 г. библиотеки ЦБС участвовали в областных программах: «Культура Среднего Урала» и «С книгой в век информации». Эти программы получили финансовую поддержку в Министерстве культуры в размере 20 000 рублей каждая. В этом же году библиотека оснастилась компьютером и ксероксом.

Несмотря на возросшую активность сотрудников библиотечного звена, старение общества и сокращение рождаемости в последнее десятилетие века двадцатого отрицательно сказалось и здесь, читателей осталось 8 450 человек, в  т.ч. детского возраста 3 513 человек и подростков — 1 795 чел.

С 2003 года ЦБС является юридическим лицом.      В 2003  году   библиотечная   сеть   вошла   в   областную программу «Точка опоры». Благодаря этой программе ЦБС     получила     пять    компьютеров     и    появилась возможность выхода в Интернет.

С декабря  2005 года библиотечная сеть переименована в Муниципальное учреждение «Централизованная библиотечная система Артинского городского округа».

Численность работников в ЦБС – 50 человек, из них библиотекарей  35 человек.

   В 2006 году Артинской ЦБС на комплектование книжного фонда под программу «Региональный компонент приоритетного национального проекта в сфере культуры Свердловской области» было выделено Областным и местным бюджетом 252 тысячи рублей.

В 2007 — 2008 гг. поступило книг – 10 899 экземпляров на сумму 655 698 рублей. Выписывали 108 названий периодических изданий, на сумму 160 тыс. рублей.

С 2007 года в рамках со финансирования с областным бюджетом начали поступать  денежные средства на ремонт библиотек. Проведены косметические  и капитальные ремонты: в Артинской центральной и детской библиотеках, в Сажинской, Свердловской, Сухановской, Манчажской, Малотавринской, Азигуловской, Березовской, Барабинской, Коневской, Староартинской, Азигуловской  сельских библиотеках.

 В 2008 году открыта первая сельская модельная библиотека в Свердловской области в селе Сажино.

В 2010 году в библиотечной сети 15 компьютеров. В четырех библиотеках есть доступ к глобальной сети Интернет. Установлены базы данных – ФАПСИ, «Библиотека Машкова», «Консультант +».

В целях оказания финансовой помощи бюджетам муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, в осуществлении полномочий по организации библиотечного обслуживания, развития системы библиотечного дела и расширения информационных технологий за счет средств федерального бюджета в 2013, в 2014 годах году было приобретено 4 компьютера на сумму 140 тыс. руб.

В 2013 году через федеральные гранты в номинации на лучшее муниципальное сельское учреждение культуры и их работникам   получено 100 тыс. руб. на учреждение МБУ «ЦБС АГО».

По итогам конкурсного отбора на предоставление государственной поддержки на конкурсной основе в форме грантов муниципальным общедоступным (публичным) библиотекам в Свердловской области в 2014 году в номинации «Сельские общедоступные (публичные) библиотеки» ЦБС выиграла 1 млн. руб. В целях организации библиотечного обслуживания в малонаселенных  пунктах Артинского городского округа приобретена машина Lada Granta и сформирован книжный фонд для передвижной библиотеки. Также была приобретена компьютерная техника для сельских библиотек.

Общий книжный фонд МБУ «ЦБС АГО»

На 01.01.2016 год — 180026

На 01.01.2017 год — 181074

На 01.01.2018 год — 181459

На 01.01.2019 год — 181518

На 01.01.2020 год — 181000