Произведения с рождественской атмосферой. Читайте с удовольствием!

Скоро Рождество. Многие люди предпочитают создавать рождественское настроение с помощью просмотров рождественских фильмов,  мы же предлагаем вам отличную альтернативу — чудесные произведения с рождественской атмосферой. Читайте с удовольствием!
  1. Чарльз Диккенс — «Рождественская песнь в прозе»
Нет в мировой литературе более известного произведения, посвященного Рождеству, чем “Рождественская песнь в прозе” Чарльза Диккенса. Ее огромная популярность способствовала тому, что Рождество стало главным праздником Викторианской Англии, временем доброго веселья и благотворительности.
История старого скряги Эбенезира Скруджа и его преображения после мистического визита Джейкоба Марли и Призраков Рождества была написана довольно быстро, всего за шесть недель. Одновременно Диккенс работал над главами “Мартина Чезелвита”. Работая над Песнью, Диккенс преследовал амбициозные планы, но он и представить себе не мог, какое огромное влияние окажет эта небольшая повесть на все мировое искусство, на мировоззрение людей во всем мире, до такой степени, что сам Диккенс станет ассоциироваться с Рождеством, а имя его героя Эбенезира Скруджа станет одновременно и символом Рождества и синонимом скупости.
  1. О. Генри — «Дары волхвов»
Дары Волхвов — повесть О.Генри (Вильяма Сидни Портера) о двух молодожёнах, живущих в тесной комнатушке и испытывающих финансовые проблемы. Несмотря на это, они пытаются сделать друг другу приятное- подарить подарки. И для этого они должны пожертвовать тем, что для них дорого. Подарки — это не главное, конечно, а главное- внимание, забота и любовь, которые почувствовали наши герои. Они понимают истинное счастье.
  1. Шэрон Оуэнс — «Чайная на Малберри-стрит»
Судьбы героев этой невероятной рождественской истории причудливым образом переплетаются и сходятся в удивительном месте, полном загадок и чудес, — в чайной на Малберри-стрит, где подают восхитительные десерты и где однажды, совершенно неожиданно, вы можете получить послание от Николаса Кейджа.
Трогательная и очень смешная книга, в которой романтика и мечта идут рука об руку, поможет вам скоротать долгие зимние вечера, а изысканный вишневый чизкейк, его рецепт вы с удивлением обнаружите в конце книги, станет приятным дополнением к праздничному чаепитию.
  1. Эсфирь Эмден — «Дом с волшебными окнами»Главный герой «Приключений маленького актера» (1958) — добрый и жизнерадостный игрушечный Петрушка — единственный друг девочки Саши. Но сидеть на одном месте не в его характере, он должен действовать, ему нужен театр, представления, публика: ведь Петрушка — прирождённый актёр…
    «Дом с волшебными окнами» (1959) — увлекательная новогодняя сказка. В этой повести-сказке может случиться многое. В один тихий новогодний вечер вдруг откроется в комнату дверь, и вместе с облаком морозного пара войдёт Бабушка-кукла и позовёт тебя в Дом с волшебными окнами…
    В повести «Школьный год Марины Петровой» (1956) мы встречаемся с весёлой, иногда беспечной и упрямой, но талантливой Мариной, ученицей музыкальной школы. В этой повести уже нет сказки. Но зато как увлекателен этот мир музыки, мир настоящего искусства!
  2. Фэнни Флегг — «Рождество и красный кардинал»
Напуганный врачебным диагнозом Освальд Т.Кэмпбелл бежит из холодного и сырого Чикаго на юг, в гостеприимный Затерянный Ручей, где собирается встретить свое последнее Рождество. Ничего хорошего от захолустья он не ожидает, но реальность оказывается совсем не такой, какой он себе ее воображал. Жизнь в Затерянном Ручье хоть и размеренная, но весьма необычная и даже странная. И жители городка тоже весьма необычны. Почтальон доставляет корреспонденцию на лодке. В единственном магазинчике хозяйничает маленькая красная птичка по имени Джек. Дамы городка тайно творят добро, объединившись в эзотерическое общество под названием «Крупные Горошинки». А сам Освальд оказывается вдруг главной фигурой местной светской жизни. Вместе с приближением Рождества начинают происходить удивительные события, которые изменят жизнь не только Освальда, но и всех обитателей Затерянного Ручья.Роман Фэнни Флэгг — странная, притягательная, теплая рождественская сказка, полная самого обычного волшебства, которое под силу многим, стоит только очень захотеть. Книга для всех, кто стосковался по доброму слову и красивой истории.
  1. Туве Янссон — «Волшебная зима»   Мы продолжаем наше путешествие в сказочную страну, населенную прелестными существами муми-троллями. Мы узнаем, почему зима оказалась волшебной и как надо вести себя в этом случае. Удивительные существа населяют Долину муми-троллей. Конечно, это не люди, но в Филифьонке, которая верила в катастрофы и в Хемуле, который любил тишину вы сможете узнать самих себя.
  2. Юстейн Гордер — «Рождественская мистерия»   Книга известного норвежского писателя Юстейна Гордера построена как рождественский календарь. Каждый день, начиная с 1 декабря, читатель вместе с мальчиком Иоакимом знакомится с библейской историей, а также путешествует сквозь время и пространство в тот чудесный день, когда в городе Вифлееме появился на свет младенец Иисус…
  3. Джон Гришэм — «Рождество с неудачниками»    Обычная американская семья Крэнков каждый год праздновала Рождество, но эта вся предрождественская суета со временем начинает надоедать и вот, когда дочь Лютера и Норы Крэнк уезжает учиться, Лютеру выпадает единственный шанс полететь на все Рождественские каникулы на Карибские острова и сэкономить при этом 600$. Супруги решают, что в это Рождество никаких гирлянд, снеговиков, праздничных ужинов и даже никакой… ёлки и с чистой совестью собирают чемоданы. Вскоре об этом узнаёт один из соседей Крэнков, а на следующее утро и весь городок. Горожане начинают организовывать митинги и протесты, Нора уже была готова пойти на уступки и установить ёлку и снеговика во дворе, чтобы жители городка успокоились, но слово мужа — закон. Однако обстоятельства меняются, к маме и папе неожиданно на Рождественские выходные должна приехать дочь со своим женихом. Крэнкам приходится срочно бежать в магазин за почти раскупленными продуктами и украсить дом до того, как Блэр приедет домой…
  4. Розамунда Пилчер — «В канун Рождества»   Пятеро не слишком счастливых людей по воле обстоятельств оказываются в одном доме на севере Шотландии. Розамунда Пилчер с теплой, доброй улыбкой рассказывает о своих героях, и читатель начинает верить, что приближающееся Рождество обязательно принесет в их жизнь чудесные перемены. Новый роман известной английской писательницы отличают лиризм, мягкий юмор и неожиданные повороты сюжета.
  5. Ричард Пол Эванс — «Рождественская шкатулка» Молодая семья Эвансов, поселившаяся по объявлению в старинном особняке богатой вдовы Мэрианн Паркин, обнаруживает в новом для себя месте множество удивительных вещей. Древние экземпляры Библии, картины в дорогих рамах, шкатулку с таинственными письмами неизвестному адресату. Дело происходит под Рождество. Ричард, Кери и их четырехлетняя дочь Дженна вместе с хозяйкой дома готовятся встретить праздник, как вдруг происходит страшное — Мэрианн умирает. Но перед смертью она открывает Эвансам великую тайну, перед которой меркнет даже горечь утраты…
  6. Джон Р. Р. Толкин — «Письма Рождественского Деда»  «Письма Рождественского деда» — сказка, которую Толкин рассказывал своим детям на протяжении более двадцати лет (первое письмо написано старшему сыну в 1920 году и последнее — дочери в 1943). Письма приходили на Рождество, и дети на них отвечали. Рождественский Дед описывал свой дом, друзей и помощников, события, забавные, а порой тревожные, которые случались на Северном полюсе.
  7. Донна Ванлир — «Рождественские туфли»  «Рождественские туфли» — прекрасная, вдохновенная книга, которую можно с удовольствием почитать и в праздник, и в будний день. Это история о двух совершенно разных людях, чьи судьбы пересеклись лишь однажды в рождественский вечер. Один из них ищет способ вернуть семью, которой долго не уделял внимания, в то время как семья другого пытается примириться с потерей матери и жены.
  8. Сьюзан Войцеховски — «Рождественское чудо мистера Туми»  Это самая настоящая новогодняя сказка. О любви, о дружбе, о поиске себя и, конечно, о надежде. Резчик по дереву Джонатан Туми, потеряв свою жену и сына несколько лет назад, не может найти радости в жизни. Погрузившись в горе, ему только и остается, что хмуриться и, избегая контактов с людьми, заниматься своим делом — вырезать фигурки из дерева. Но однажды, к нему в дверь постучались вдова и ее маленький сын, чтобы попросить Туми смастерить им рождественские фигурки. Взявшись за заказ, мастер и не подозревал, что произойдёт.
  9. Кливленд Эмори — «Кот на Рождество»  Американский историк и журналист Кливленд Эмори известен также как основатель Фонда защиты животных. Его остроумная и добрая книга — дань любви и восхищения нашими меньшими братьями, которые, по мнению автора, многому способны научить человека.
  10. Эрнст Гофман — «Щелкунчик и мышиный король»  В этой книге с двенадцатым ударом часов оживают игрушки, а отважный Щелкунчик бросается на битву с коварным Мышиным королём. Он обязательно победит, ведь доброе сердце и преданная любовь всегда творят чудеса
  11. Ханс Кристиан Андерсен — «Девочка со спичками»   Маленькая девочка торгует спичками холодным зимним вечером. Но можно ли согреться, сжигая их одну за другой?
  12. Капоте Трумен — «Воспоминания об одном Рождестве» Странная пара живет в большом старом доме одного захолустного городка. Шестидесятилетняя женщина и семилетний мальчик в течение года, отказывая себе во всем, собирают деньги, чтобы на Рождество испечь несколько десятков пирогов и разослать их по почте…
  13. Лаура Локингтон — «Рождественский пирог»  Поппи, продавщица в магазине антикварных безделушек, мила, умна, иронична, но не очень счастлива. Накануне Рождества она чувствует себя особенно одинокой, поскольку праздник ей придется провести в компании несносной мартышки, которую Поппи взялась опекать. Так бы оно и случилось, если бы не приглашение в старинный замок. Несколько часов в поезде — и Поппи из скучного Лондона попадает в волшебную страну, где с ней происходит одно странное событие за другим.
  14. О. Генри — «Елка с сюрпризом»  Кто сказал, что признанный мастер короткого рассказа О.Генри писал только для взрослых? Поговорите со своими детьми и вы сразу поймете, что в современной жизни они разбираются не хуже, а лучше вас. При чем здесь это? А вот перечитайте необыкновенно занимательные и остроумные рассказы вместе со своими детьми, и вам станет ясно, что все эти персонажи О. Генри: скромные продавщицы и биржевые маклеры, жулики и бандиты, миллионеры, верящие во всемогущество доллара, и совсем бедные люди — давно уже переселились к нам. Ну а такие вечные ценности, как любовь и дружба, на то и вечные, чтобы так же волновать кровь, как это было 100 лет назад…
  1. Н. В. Гоголь — «Ночь перед Рождеством»  Фантастическая повесть о жизни украинского народа, в которой описание реалистических черт его нравов и обычаев сочетается с чудесным вымыслом. Сюжетная канва повести – романтическая любовь парубка к прекрасной девушке.Чем больше — тем лучше! Внимательный читатель дополнил наш список чудесной книгой — “Полярный экспресс” Криса Ван Олсбурга.
  1. Крис Ван Олсбург — «Полярный экспресс»  В канун Рождества к дому, где живет герой этой сказки, прибывает волшебный поезд. Он отвозит мальчика на Северный полюс. Именно там Санта-Клаус собирается вручить свой первый рождественский подарок.