«С книгой в мир природы»

Пройдите по ссылке: Лесное путешествие с писателем В. В.Бианки

ЦЕЛЬ: познакомить с жизнью и творчеством писателя-натуралиста В.В.Бианки.
         ЗАДАЧИ: на основе  произведений писателя воспитывать любовь и уважение к миру природы;
учить понимать природу, её законы и особенности;
развивать память, речь, мышление, наблюдательность.

Слайд 1 . «С книгой в мир природы». Лесное путешествие с писателем Виталием Валентиновичем Бианки.

Слайд 2.Родоначальником природоведческой книги для маленьких детей стал Виталий Валентинович Бианки (1894- 1959).

« Наверно, уж так я устроен, что мне и до старости кажется: вся жизнь – сказка. К чему ни начнешь прислушиваться — за самым обыкновенным, даже скучным на первый взгляд явлением, скрываются удивительные вещи. Начнешь разбираться, а там — полно неизвестного: темные дебри маленьких и больших тайн».

Эти тайны  раскрывает он в сказках, рассказах, повестях, миниатюрах. Его таланту был подвластен любой жанр литературы. Тема же едина — родная природа.

Слайд 3.   Любовь к природе и интерес к науке сформировались у Бианки еще в детстве. Родился он  12 февраля 1894 г. в Петербурге, в семье ученого-орнитолога, хранителя отдела птиц в Зоологическом музее Российской Академии наук Валентина Львовича Бианки. Семья Бианки жила в одном из флигелей Зоологического музея, поэтому сыновья Валентина Львовича (а их было трое — Лев, Анатолий и Виталий) часто бывали в музее и хорошо его знали. Не случайно все они в дальнейшем связали свою жизнь с наукой. Настоящий музей был и в самой квартире, где жили Бианки: многочисленные клетки с птицами от пола до потолка, аквариум с рыбами, террариум с черепахами, ящерицами и змеями. Лето вся семья обычно проводила в деревне, увозя на природу и обитателей клеток и вольеров.

Слайд 4. Летом семья Бианки уезжала в деревню Лебяжье. Здесь Виталий впервые отправился в настоящее лесное путешествие. Было ему тогда лет пять — шесть. С тех пор лес стал для него волшебной страной, раем.

Слайд 5. . Отец постоянно брал с собой в лес маленького Виталия, объясняя ему каждую птицу и зверушку. На всю последующую жизнь Бианки сохранил традицию проводить лето на природе, в деревне. Где только ни побывал он! Но особенно тепло вспоминал он природу Алтая, Новгородской и Ленинградской областей. С детства отец приучил его записывать в тетради все интересное. В многочисленных тетрадях Бианки хранил наблюдения о повадках птиц и животных, местные слова, пословицы, охотничьи рассказы и рассказы бывалых людей. Нередко путешествовавший вместе с ним брат Анатолий делал фотоснимки. Так накапливался материал для будущих книг.

«Сколько часов терпеливых провел я в легких шалашах из корабельных корзин, высохшей тины и веток,- птиц наблюдая, птицам невидимый».

Слайд 6. Прежде чем писать книги, Бианки стал биологом, много путешествовал, побывал в разных уголках нашей страны. Дотошный и терпеливый наблюдатель с острым и приметным глазом, он сумел многое увидеть и открыть для себя. Добрую службу сослужила выработанная с детства привычка заносить свои наблюдения на бумагу. Накопились целые тома записей.

Слайд 7-8. Обо всём, что увидел и узнал, Виталий Валентинович решил рассказать девчонкам и мальчишкам. И начал писать детские книжки, помогая ребятам тоже проникнуть в чудесные тайны природы, которая и стала главной героиней его замечательных произведений.

В 1923 году, вышла первая книжка («Чей нос лучше»), затем «Первая охота», «Лесные домишки», «На великом морском пути» и другие.

 

Слайд 9-10. Мохнатых и пернатых, обитающих на страницах книжек Бианки, невозможно не полюбить, Виталий Валентинович рассказывает об их повадках, о ловкости, хитрости, умении спасаться и прятаться так, что от книжки оторваться невозможно. В самом обыкновенном он умеет показать новое, не замеченное нами. С волнением следим мы за приключениями маленького путешественника — мышонка Пика, переживаем из-за бедного муравьишки, попавшего в беду.

 

Слайд 11.« Залез Муравей на березу.  Долез до вершины, посмотрел вниз, а там, на земле, его родной муравейник чуть виден.  Муравьишка сел на листок и думает: «Отдохну немножко —  и вниз».

 

Слайд 12. Самой знаменитой книгой Бианки стала «Лесная газета». Другой подобной просто не было. Газета представляет собой детский настольный календарь природы, разделенный на 12 частей, соответствующих 12 месяцам в году. Все самое любопытное, самое необычное и самое обычное, что происходило в природе каждый месяц и день, попало на страницы «Лесной газеты. Здесь можно было найти объявление скворцов «Ищем квартиры» или сообщение о первом «ку-ку», прозвучавшем в парке, или отзыв о спектакле, который давали на тихом лесном озере птицы-чомги.  Бианки работал над книгой  с 1924 года до конца жизни, постоянно внося какие-то изменения. С 1928 года она несколько раз переиздавалась, становилась толще, ее переводили на разные языки мира. Рассказы из «Лесной газеты» звучали по радио, печатались, наряду с другими произведениями Бианки, на страницах журналов и газет. На слайде показан дом в Бийске, где писалась эта знаменитая книга.

 

Слайд 13-14.

Тридцать пять лет писал Бианки о лесе. Это слово часто звучало в названиях его книг: «Лесные домишки», «Лесные разведчики», «Лесная газета». Он написал более 300 сказок и рассказов о природе. По некоторым из них (Оранжевое горлышко (1937, и др.) сняты мультфильмы.

В последние годы жизни Бианки тяжело болел – у него были полностью парализованы ноги и частично руки. Однако у него по-прежнему собирались писатели, считавшие его своим учителем, проходили заседания редколлегии «Вести из леса». Он участвовал в написании сценариев для кинофильмов, мультфильмов и диафильмов о природе. Его произведения были изданы общим тиражом более 40 млн. экземпляров, переведены на многие языки мира.

Незадолго до смерти Бианки писал в предисловии к одной из своих книг: «Я всегда старался писать свои сказки и рассказы так, чтобы они были доступны и взрослым. А теперь понял, что всю жизнь писал и для взрослых, сохранивших в душе ребенка».

 

Теперь наступил викторины черед

Ребят на экране давно она ждет.

 

Слайд 15-19. Конкурс «Узнай птицу по фотографии».

Ответы: воробей, синица, снегирь, свиристель, клест.

 

Слайд 20-23.   «Угадай, кто это?»

(По описанию ребятам предлагается угадать персонажей произведений В.Бианки, вспомнить, как называется рассказ или сказка)

  1. «Ноги, как ходули, между ног голова качается, коленки выше спины торчат» (Паук – сенокосец). «Как муравьишка домой спешил»).
  2. «На листке сидит, шелковую нитку из себя тянет, тянет и на листок мотает. С перепугу муравьишка кувырк с листка и полетел вниз, но что-то сверху – дёрг! И закачался он на шёлковой ниточке: ниточки-то на сучок были намотаны». (Гусеница. «Как муравьишка домой спешил».)
  3. . «Она сидела на камне, глаза закрыла, грелась на солнышке. Щенок – прыг! – и ухватил за хвост. А она извернулась, хвост в зубах у него оставила, а сама под камень». (Ящерица. «Первая охота».)
  4. «Гладкий жирный хвост похож был на змеиный. Только у змей хвост твердый и покрыт чешуей, а этот был голый, мягкий, весь в какой-то липкой слизи.» (Слизняк. «Мышонок Пик»).

 

Слайд 24-25.«Название-вопрос».
Вспомните и запишите названия рассказов В.Бианки, которые содержат вопрос.
(«Чей нос лучше?», «Кто чем поет?», «У кого дом лучше?», «Где раки зимуют?», «Чьи это ноги?»)

 

Слайд 26.        «Книжные герои в загадках».

Это старый наш знакомый:

Он живет на крыше дома-

Длинноногий, длинноносый,

Длинношеий, безголосый.

Он летает на охоту

За лягушками к болоту.         (Аист).

 

Слайд 27.

Кто в беретке ярко- красной,

В черной курточке атласной?

На меня он не глядит,

Все стучит , стучит, стучит.            (Дятел).

 

Слайд 28.

Листья падают с осин,

Мчится в небе острый клин.   (Журавли).

 

Слайд 29.

Кто там прыгает, шуршит,

Клювом шишки потрошит?

Голоском речистым, чистым-

Кле! Кле! Кле-

поет со свистом.   (Клест).

 

Слайд 30.

На шест — дворец.

Во дворце — певец.                       (Скворец).

 

Слайд 31.   Повсюду: в лесу на полянке,

В реке, на болоте, в полях-

Ты встретишь героев Бианки,

У них побываешь в гостях.

Про птиц, насекомых, лягушек

Рассказы и сказки прочтёшь

И лучше знакомых зверушек

Узнаешь, дружок, и поймешь.

Ох, так написать о природе

Непросто, ведь нужно уметь

На вещи, знакомые вроде,

Всегда удивлённо смотреть.

Очень хотелось бы, чтобы после нашей встречи вам, ребята, захотелось бы прочитать не только книги Виталия Бианки. Замечательные произведения Николая Сладкова, Михаила Пришвина, Евгения Чарушина и других авторов позволят вам познакомиться с родной природой, больше узнать про птиц и зверей, про охоту и лес, научат вас бережно относится к родной природе, любить и охранять всё живое.

 

Литература:

  1. Гроденский Г.П. Виталий Бианки: Критико-биографический очерк/ Гр. Гроденский.-М.: Дет. лит., 1966.-94с.: ил.
  2. Бианки В.В. Приключения муравьишки: Сказка / Рис. Е.Чарушина. — Л.: Дет.лит.,1989. — 32 с.: ил.
  3. Бианки В.В. Рассказы/ Худ. Е. Подколзин. – М.:Стрекоза, 2008.- 159с.: ил.
  4. Бианки В.В. Лесная газета/ художник В.Курдов.- Л.: Дет.лит., 1990.-351с.:ил.
  5. Бианки В.В. Мастера без топора/Художник В. Федотов. – М.: Малыш,1972
  6. Бианки В.В. Первая охота: Рассказы/ Рис.Е. и Н. Чарушиных. – Л.: Дет. лит., 1975.-47с: ил.
  7. Бианки В.В. Лесные домишки/Художник Н. Чарушин.-М.: Малыш, 1989.
  8.   Бианки В.В. Кто чем поёт?/Рис. Р. Варшамова. – М.: Дет. лит., 1983.
  9. Статья «БИАНКИ, ВИТАЛИЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ» в энциклопедии «кругосветка».