Судьбы наших земляков в годы ВОВ

Чебыкин Александр Васильевич
 В год 75- летия Победы хочется поделиться судьбой наших двух земляков, участников Великой Отечественной войны. Судьбы их разные, но оба они ушли на фронт, чтоб защитить свою родину, своих родных.     Чебыкин Александр Васильевич 1908 года рождения на фронт ушел в 1941 году.  Боевое крещение он принял под Москвой. Начало 1942 года, холодно, кругом рвутся снаряды, но он и  его сослуживцы знают, что  защищают не только свою Родину, но и своих родных. При очередном артналете его  тяжело ранило. Целые сутки солдат пролежал в окопе, пока похоронная команда не стала выносить убитых с поля боя. Когда его перевернули, он тихонько застонал. Александра Васильевича вместе с другими ранеными погрузили в машину и привезли в Московский госпиталь. Раны были серьезными: перебиты руки и  правая нога.  Левую руку и ногу сохранить не удалось. Три месяца его лечили в Москве, а затем переправили в Свердловск. Домой он вернулся только в начале 1943 года. Солдат вернулся инвалидом и мог бы не работать, но в нем текла крестьянская кровь и он не смог усидеть дома. Работал заправщиком, затем  кладовщиком, но раны  давали о себе знать. По состоянию здоровья ему пришлось выйти на пенсию.  Все награды нашли его уже после войны:  «Орден Красной Звезды»,  «Орден Отечественной войны», «Орден за победу над Германией в ВОВ». Ушел он из жизни 31 января 1986 года.

Лавров Петр Павлович
Лавров Петр Павлович- участник Великой Отечественной войны, в юбилейный год Победы ему исполнилось бы 95 лет. Призван на воинскую службу в 1943 году. После небольшой подготовки был направлен в действующую армию разведчиком. В августе 1943 года был контужен и после излечения снова вступил в строй. Солдат отважно сражался с немецкими захватчиками, за что получал поощрения и награды. Вот выдержки из наградных листов:
«С группой разведчиков в районе деревни Идополье Латвийской ССР, при преследовании противника товарищ Лавров обнаружил засаду противника, внезапным броском вперед открыл по засаде автоматный огонь и уничтожил 3-х немецких солдат, захватил одного пленного и 2 автомата.
Ходатайствую о награждении младшего сержанта Лаврова Петра Павловича медалью «За отвагу».
Командир 433 отделения развед роты капитан Смородин.
24 июля 1944 года.»
В этом бою он был ранен, но после госпиталя снова вернулся в строй.
Следующей наградой был орден Славы. Как это было:
«28 октября 1944 года  командиром полка была поставлена задача взятие контрольного пленного. Красноармеец Лавров взялся за выполнение  этой задачи. Подобрав себе еще трех человек, он зашел в тыл противника в районе населенного пункта Бенково Латвийской ССР, окружили группу немецких солдат. Завязалась рукопашная схватка, в которой два фашиста были убиты и трое взято в плен. Поставленная задача была выполнена.
Представлен к правительственной награде орден Славы III степени.
В 1945 году Лавров Петр Павлович с Победой вернулся домой и приступил к мирному труду.
Ушел из жизни ветеран 15 января 1994 года.
Еще раз говорим: «Спасибо за Победу. Низкий вам поклон»