2022 год народного искусства и нематериального культурного наследия

Год культурного наследия народов России проводится «в целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей РФ»

На территории Артинского городского округа располагается 59 населенных пунктов, где проживают порядка 27 тыс. человек разных национальностей: русские, татары, башкиры, марийцы и представители множества других национальностей. Каждый человек занимается, тем что ему по душе – это и изобразительное, декоративно-прикладное искусство, поэзия, музыка, театр, танец, архитектура… бытующие в народе. Какие же промыслы и ремесла были и есть в Артинском районе? Мы расскажем Вам про мастеров и их работы.

Земля наша Русская испокон веков славилась своими добрыми мастерами и людьми, которые создавали и создают своими руками сказочную красоту. Занимаясь разными ремеслами, люди зарабатывали себе на хлеб насущный. Ремесла сохранились и в наши дни. Но сегодня они приобрели одну из форм художественного народного творчества, называемую народными промыслами.

деревня Пантелейково

Анюшка Ильинична Степанова, рукодельница и мастерица по пошиву национальных костюмов. По истине рукодельница: вышивала, пряла, вязала, занималась шитьём. К ней съезжались со всего района, для того чтобы иметь в гардеробе национальный костюм в полном комплекте.  Со слов детей, такая работа занимала достаточно много времени и усидчивости. Ещё немаловажно, нужно иметь зоркость глаза и быстроту работы пальцев.

            Национальные марийские костюмы

Также по части отшивания была ещё одна мастерица Анастасия Филлиповна Комиссарова, она шила КАРДИГАНЫ с длинными рукавами. Анюшка Ивановна Пачерова и Анна Прохорова занимались вышивкой, как для национального костюма, так и вышивали полотенца-рушники. Красивый рисунок украшал белую ткань, такие рушники использовали для встречи молодожёнов с хлебом и солью на свадьбах.

Павел Ильич Кузинбаев, мастер на все руки, уважаемый человек и интересный собеседник был, во время беседы с ним, тяжело было отличить где правда, а где шутка. Также его дети поведали, что в хозяйстве были изготовлены различные вещи типа: короб для вывозки снега, корзиночки для похода в магазин и сбора грибов, а также для пищевых продуктов, сетей для ловли рыбы сделанных без единого гвоздя из прутьев ивы. А самое главное детище Павла Ильича лаптеплетение. Вся семья, во время сенокоса работала в лаптях. Не жарко, комфортно, не натирают ноги.

Его супруга Анна Кузинбаева занималась вышиванием ковриков, которые украшали избу. Брат Павла Ильича, Иван Ильич Ильин плёл уздечки для лошадей.

Николай Амерович Иванов мастерил своими руками вот такие грабли. В каждом хозяйстве имелись такие, верой и правдой служили на сенокосе. Бывало, во время сенокоса сломался зуб, тут-же вставят, приколотят и дальше идет работа. Кроме этого со слов Анюшки Ильинични, он также ловил кротов, затем высушивал шкурки прибивая их к стене и далее сдавал в «Райзаготконтору» п. Арти. По рассказам в те времена было много кротов, не меньше ловушек для них, а также можно было куда сбывать их шкурки. Вот такой был бизнес, «Утром кроты, вечером деньги». Позже этим занялся Пётр Коряков, он приехал в деревню и подженился. Нужно было как-то жить, занятие было интересным и доходным.

село Старые Арти

Прядение

Прядение – это процесс, в результате которого из волокон получают пряжу. Но, как и во всяком деле, есть мастера, к которым обращаются люди, когда нужная пряжа тонкая и ровная. Идут люди к Заводовой Евдокии Ивановне, зная, что она не откажет, спрядет быстро и качественно. Прясть Евдокия Ивановна научилась сама. Сначала уходило много времени, да и пряжа получалась не совсем ровной, но с годами пришел и навык.

Алексеева Тамара Степановна прядет пряжу для жителей села, никому не отказывает. Получается у Тамары Степановны быстро, ловко, красиво, аккуратно.

Чугина Татьяна Алексеевна мастер своего дела. Прядет пряжу еще на старинном станке. Веретеном владеет мастерски.

Большой труд вкладывает мастер в пряжу. Прежде всего, шерсть нужно растеребить, очистить от сора. Затем шерсть бьют на шерстобитной машине либо расчесывают чесалками. Далее нужно завернуть в куделю и привязать к пряхе. А теперь все зависит от мастера прядильщицы. Вытягивается тонкая ровная нить, скручивается и наматывается на веретено.

         Экспонаты из музея МАОУ «Староартинская СОШ»

Ткачество

Во все времена, женщина занимающаяся рукоделием, олицетворяла собой все самое лучшее  — женственность, уют, домашнее тепло. К одному из видов рукоделия относится ткачество.

В селе была мастерица по ткачеству Горкунова Александра Яковлевна. Она родилась в 1911 году. Всю жизнь занималась рукоделием  — пряла, шила, вязала, вышивала, строчила, ткала. Ткать начала еще в молодости, но тогда больше ткали из льна. Летом растили, готовили лен, а зимой ткали. Александра Яковлевна имела свой станок и все принадлежности для ткачества. Ткала и рушники, и половиков за свою жизнь выткала много. Половики ткала обычно в клетку из хлопчатобумажных тканей узким или широким бердом.

Кватернюк Фекла Степановна. Родилась в 1911 году. Начала ткать в молодости. Этому научилась сама. Начинала ткать с холста, одежды, затем перешла на ковры и дорожки. Распускала старые вещи и создавала новые.  Рисунок набирала из шерстяных ниток. Также занималась строчением и вязанием. В 1978 году Фекла Степановна принимала участие в декоративно-прикладной выставке в п. Арти и заняла 1 место.

Федякова Анисья Федоровна ткать научилась в юности. Сама выращивала лен, готовила пряжу, ткала, шила, вязала. Мастерство рукоделия переняла у своей матери.

Федякова Анастасия Ивановна самоуком приобрела ткацкие знания. Походила по людям, посмотрела, как люди ткут. Пришла домой, сама сколотила станок, сделала необходимые инструменты и соткала свой первый небольшой ковер. Рисунки для изделий срисовывала на миллиметровую бумагу карандашом. Иногда сама составляла рисунки. Анастасия Ивановна вязала крючком накидки, скатерти, к полотенцам обойки. За всю жизнь выткала больше 10 ковров.  

Кватернюк Евдокия Павловна родилась в 1918 году. Ткань начала с юности. Половики ткала в клетку и узорами из хлопчатобумажных, шерстяных тканей. Ткала и рушники. 

Многие женщины в селе ткали: Жильцова Раисья Яковлевна, Чебыкина Ульяна Викторовна, Чугина Фаина Павловна, Крашениникова Зоя Александровна, Рябухина Анна Михайловна.

                   Ткацкий станок

Ковроделие

Одна из областей народного декоративно-прикладного искусства, имеющая многовековые национальные традиции. В селе были свои мастера-ковровщицы.

Чухарева Анна Александровна. Она с детства любила шить и вышивать. Поэтому все ковры сделаны с шитьем и вышиванием. Самый первый свой ковер Анна Александровна выполнила в технике аппликации. Два ковра выстрочила специальной иглой. Все рисунки для ковров придумала сама. В качестве материала использовала овечью шерсть.

Кузнецова Раисья Николаевна ткала половики и рушники. Выткала ворсовый ковер из хлопчатобумажной пряжи. Для ворса использовала овечью крашеную шерсть.

Власова Зоя Павловна вышивала ковры. На работу уходила до 1,5 лет. Для основы брала мешковину. Вышивала нитками мулине толщиной в 12 ниток. Использовала хомутную иглу.

Черепанова Афанасия Андреевна для ковроделия использовала старые шерстяные вещи. Распускала их, и из этих ниток ткала красивые ковры. Станок у Афанасии Андреевны был самодельный.

Ковер ручной работы

Вышивка

Одна из древних и массовых видов народного искусства. В селе много мастериц-вышивальщиц.

Елисеева Валентина Григорьевна – мастер ручной вышивки. Ее изделия поражают богатством отделки, творческой фантазии, изяществ рисунка.

Работы Елисеевой Валентины Григорьевны

Черепанова Анна Павловна – мастер машинной вышивки. Увлеклась вышивкой Анна Павловна еще в молодые годы. Сначала ручной вышивкой, а когда появилась швейная машина – машинной вышивкой. Первое вышитое изделие – обойка к кровати. А дальше шторы, воротнички, салфетки. Многими способами владеет Анна Павловна, но одним владеет в совершенстве – ажурная вышивка Ришелье. Этой вышивкой украшает блузки, платья, воротнички, манжеты, белье и др. Чаще всего в изделиях Анны Павловны узорами для вышивки являются стилизованные цветы, листья, связанные между собой перемычками – бридами. За свой труд мастерица-рукодельница награждена дипломом «Мастер золотые руки».

Ажурная вышивка «Ришелье»

Чебыкина Нина Гавриловна. Родилась 1927 году в с. Старые Арти. Рукоделием занималась с детства, вязала, шила, вышивала. Навыки переняла от родителей. Мать и отец были творческими людьми, рукодельниками. В доме были прялки, кросна, ткацкий станок, швейная машина «Зингер», железная мялка для обработки льна и конопли. Рукоделию обучалась с самого малого детства. Принимала заказы на шторки, рушники.

           Работы Чебыкиной Нины Гавриловны

Вышивка, вязание

Чухарева Нина Александровна с детства начала заниматься рукоделием. До школы шила куклам одежду. В школьные годы вышивала носовые платочки, обвязывала их крючком. Вязала скатерти и вышивала их красной или зеленой шерстью. Вышивала гладью и ришелье. С 1952 года занялась машинной вышивкой. С 1961 года стала работать в быт комбинате – кроила, шила, вышивала. 

Ручное вязание – старинное ремесло.

В настоящее время вышивкой и вязанием занимаются Воробьева Надежда Владимировна, Яркина Валентина Витальевна, Рябухина Людмила Александровна. Аристова Зоя Андреевна, Чебыкина Любовь Геннадьевна, Пеленева Людмила Ивановна, Жильцова Светлана Яковлевна, Панова Надежда Николаевна.

Чебыкина Любовь Геннадьевна учась в начальной школе, ходила в клуб, где работали различные кружки, в том числе кружок вязания. После 3-го класса научилась сначала простым элементам вязания. Познав все азы Любовь Геннадьевна научилась вязать рисунки. Вязала из домашней шерсти, английским резинкой. Любовь Геннадьевна вяжет и крючком.

Рябухина Людмила Александровна вязать научилась у родственницы, когда училась в 8 классе. Первые связанные ее вещи – шапка и шарф. Купив литературу по рукоделию, Людмила Александровна научилась вязать крючком и плести макраме.

Яркина Валентина Витальевна вяжет спицами, крючком, плетет макраме, корзины, занимается вышивкой.

Плетение

В недалеком прошлом умению плести обучали в каждой крестьянской семье. Плели обувь, корзины, кузова для саней, телег, предметы мебели, рыболовные снасти, изгороди. Но вместе со старым укладом жизни стали уходить в прошлое и многие распространенные тогда виды искусства. Постепенно и плетение ушло из нашего быта. В последние годы в связи с интересом к старине, плетение, как и другие виды прикладного искусства, переживает свое второе рождение.

Были мастера плетения и в селе Старые Арти. Это Жильцов Николай Иванович, Рябухин Федосей, Кузнецов Роман и другие. В основном они занимались изготовлением изделий, необходимых для собственных нужд, но иногда могли сплести по просьбе.

Техника плетения проста, а изделие получается отличным и незаменимым. Материал для плетения тоже доступен. Чаще всего им служат ветви или прутья ивы, черемухи, дубняка, проволока, искусственные и пластиковые материалы. Плетение, как отметили все мастера-любители, приносит удовлетворение, развивает усидчивость, терпение, аккуратность, а главное – трудолюбие.

В данный момент декоративным плетение занимается Яркина Марина Владимировна. Она мастерица-рукодельница. Плетет декоративные корзинки из ивы, вышивает в различной технике, вяжет крючком и спицами салфетки, шали, одежду. Принимает участие в различных конкурсах и декоративно-прикладных выставках.  

Макраме

Это самый древний вид рукоделия, известный на земле. Когда впервые появилась необходимость соединить две нити, и появился первый узел. Постепенно усложняясь, приобрел декоративное значение. Как и в древности, по сей день сохранилось применение декоративного узелкового плетения для украшения одежды.

В селе были и есть своим мастерицы, которые освоили эту технику. Зыкова Анфиса Николаевна, Чухарева Надежда Всеволодовна, Истомина Алена Владимировна, Федякова Тамара Васильевна, Истомина Зоя Анатольевна, Яркина Валентина Витальевна.

Сюзева Татьяна Георгиевна шить начала в школе в 5 классе, сначала для кукол, а потом и для себя. Вязать начала после рождения первенца. Плести методом макраме научилась у Анфисы Николаевны Зыковой. Это занятие для Татьяны Георгиевны было одним из любимых.   

         Работы Сюзевой Татьяны Георгиевны

Холст

Самым распространенным занятием жителей села было ткачество. Основным материалом тех времен, из которого шили одежду, был холст.

Кватернюк Евдокия Павловна занималась изготовлением холста. В начале июня сеяли лен и коноплю. Осенью урожай собирали, растения вырывали руками. После выдергивания растения, предварительно выколотив из них семена, оставляли разостланными на полях. Весной вновь собирали, просушивали в бане, мяли мялкой и получали куделю. Затем в ход шли трепало, чесалка, ручные щетки. Затем можно было приступить к прядению. Спряденная и смотанная нить поступала на воробы, затем на тюрик и начинался процесс ткачества. Готовый холст отбеливали на снегу.

Холст, работа Кватернюк Евдокии Павловны

Изделия из дерева

Ядрышников Эдуард Викторович мастер на все руки. И ложки из дерева сделает, и корзинку сплетет, и берестяные коробочки, шкатулки смастерит. Интерес к деревянным изделиям пришел к Эдуарду Викторовичу, когда он побывал на Алтае. Увидел у местных мастеров работы, и тоже появилось желание попробовать. И чем больше делал, тем больше становилось желание.

Работы Ядрышникова Эдуарда Викторовича

деревня Бакийково

В деревне Бакийково есть мастера (мастерицы) и ремесленники. Каждый из них создает свои замечательные изделия, из ткани бисера, пряжи, дерева. Мастерица Мулланурова Гульсима Нурулловна родилась в 1955г. Училась в Усть Манчажской средней школе. После школы поступила учиться в техникум по специальности бухгалтер, проработала в совхозе сельского хозяйства 25 лет, замужем имеет детей. Гульсима Нурулловна начала заниматься рукоделием с ранних лет и вот уже 60 лет в свободное время создает миниатюрные изделия из бисера, в основном они представляют собой изделия из природного материала: деревья, цветы, с нашего Урала береза, дуб. Так же вышивает полотенца, вяжет крючком: половики, тапочки, платки. Всей коллекции насчитывается более 100 изделий. Всеми этими изделиями она пользуется и украшает свой дом.