Марк Твен и его герои

Марк Твен – писатель, журналист, общественный деятель. Прославился после публикации книги «Настоящая скачущая лягушка из Калавераса».
Марк Твен трудился в самых разных жанрах – сатира, юмор, публицистика, философская фантастика, это все было ему по силам. Уильям Фолкнер назвал Твена первым настоящим писателем Америки, Хемингуэй со всей серьезностью заявлял, что развитие американской литературы началось с книги «Приключение Гекльберри Финна». Русские писатели – Александр Куприн и Максим Горький были высокого мнения о Марке Твене.
ДЕТСТВО
Родился Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс (Марк Твен творческий псевдоним) 30 ноября 1835 года в поселке Флорида, штата Миссури. Этот период ознаменовался появлением в поле зрения кометы Галлея. Как ни странно, но эта же комета вернулась спустя 74 года, как раз в тот год и день, когда писатель умер.
Отца звали Джон Клеменс, он работал судьей. О роде занятий матери Джейн Клеменс ничего неизвестно, но скорее всего женщина занималась домом и детьми, которых кроме Сэма в семье было еще трое. Материальное положение семьи нельзя назвать приличным, несмотря на занимаемую отцом должность судьи. Иногда они даже бедствовали. Вскоре семейство в полном составе переехало в город Ганнибал, раскинувшийся на берегу Миссисипи. Здесь и прошли детские годы будущего писателя.
Марк Твен в молодости
В 1847 году не стало отца, который скончался от пневмонии. После своей смерти он ничего не оставил семье, кроме долгов. В 12 лет Сэм был вынужден искать работу, как и остальные дети. О школе пришлось забыть. Старший из сыновей – Орайон, как раз обзавелся собственной типографией, куда и взял Сэма в качестве наборщика печати. В это время он и начал писать. Его статьи, колкие, живые и спорные тоже выходят на страницах этой газеты. Обычно Сэм «пропихивал» их в печать, когда Орайон куда-то уезжал. Читатели бурно реагировали на эти публикации, стиль молодого гения им невероятно нравился.

В ВОЗРАСТЕ 18 ЛЕТ СЭМЮЭЛ ОТПРАВИЛСЯ В ПУТЕШЕСТВИЕ ПО АМЕРИКЕ. ОН МНОГО ЧИТАЛ, ПРИЧЕМ КНИГИ БРАЛ В САМЫХ ЛУЧШИХ БИБЛИОТЕКАХ. МАЛЬЧИКУ, КОТОРОМУ ПРИШЛОСЬ БРОСИТЬ ШКОЛУ, ЧТОБЫ СЕМЬЯ НЕ УМЕРЛА С ГОЛОДУ, ТЕПЕРЬ ХОЧЕТСЯ ВОСПОЛНИТЬ ВСЕ ПРОБЕЛЫ В СВОЕМ ОБРАЗОВАНИИ.
Сэму всегда нравилось море, и вскоре он уходит из типографии и поступает на службу в частную судоходную компанию. Спустя некоторое время его назначают помощником лоцмана. Он мог бы всю жизнь провести на реке, если бы в 1861-м не развязали гражданскую войну. Судоходная компания закрылась, и теперь Сэм снова вынужден искать место, где можно заработать на жизнь. Он решился на освоение Дикого Запада, где вскоре начал работать на золотых и серебряных приисках.
ПРОБА ПЕРА
Эта работа не принесла ему миллионных прибылей, зато теперь он начал писать в полную силу. Из под его пера выходят небольшие  рассказы и памфлеты, которые говорят о его наблюдательности и остроумии.
ПЕРВЫЙ РАЗ ПСЕВДОНИМ МАРК ТВЕН ПОЯВИЛСЯ В 1863-М, КОГДА ОН ПОДПИСАЛ ИМ ОДНО ИЗ СВОИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ. ДОСЛОВНО ЭТО ПЕРЕВОДИТСЯ КАК МЕТКА ДВОЙКА, ТЕРМИН ВЗЯТ ИЗ СУДОХОДНОГО ДЕЛА, КОТОРОЕ ТАК ЛЮБИЛ БУДУЩИЙ ПИСАТЕЛЬ.
Ни одна книга прозаика не подписана его настоящим именем. Начало творческой биографии Твена положила книга «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса», которая сделала его популярным на территории всех штатов.
На протяжении нескольких лет Твен успел сменить несколько редакций, которые печатают его творения. Писатель работает над усовершенствованием своего мастерства, выступает с лекциями, собирая большие аудитории. Он показал себя настоящим рассказчиком и оратором. Именно в тот момент наступили и перемены в личной жизни Марка. Он встретил свою будущую супругу – Оливию, которая приходилась сестрой его другу. Этот период стал самым счастливым и плодотворным в его жизни.
ПИК ПОПУЛЯРНОСТИ
Новое чувство так вдохновило писателя, что он буквально на одном дыхании пишет несколько книг, которые и поставили его в один ряд с классиками 19 века. В 70-е годы Твен опубликовал свое знаменитое произведение – «Приключения Тома Сойера», в основу которого легли реальные сюжеты из его собственной жизни. После этого писатель выпустил новый шедевр – повесть «Принц и нищий», которая пришлась по душе его соотечественникам. Буквально вслед за этим Твен выпускает в свет книгу «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура». Писатель лихо закрутил сюжет, сумел соединить в одном произведении историю и фантастику, потому что там описываются перемещения с помощью машины времени.
Марк Твен за письменным столом
В 80-х годах Марк Твен становится владельцем собственного издательства, где вскоре выходит еще одна его известная книга – «Приключения Гекльберри Финна». Этот роман – жесткая критика на общественный порядок. В том же издательстве напечатали и следующий труд Твена, получивший название «Воспоминания». Типография была на плаву вплоть до середины 90-х годов, но выстоять в годы экономического краха ей не удалось. Предприятие полностью обанкротилось.
Последние произведения Марка Твена были не столь успешны, как первые, хоть и написаны уже не пылким юношей, а мастером своего дела. Его персонажи – такие же остроумные авантюристы, оказываются в неординарных ситуациях, которые требуют от них сделать бескомпромиссный выбор. Именно в это время писатель получает докторскую степень практически во всех ведущих университетах Штатов. Это особенно приятно, если учесть, что Твен так и не получил среднего образования.
ДРУЗЬЯ
Одним из близких друзей писателя был Никола Тесла, и их отношениям не мешала даже разница в возрасте в два десятка лет. Они вместе ставили эксперименты, Твен часто шутил над своим молодым приятелем. Никола долго терпел, но однажды ему представился случай подшутить над Марком. Он рассказал писателю, что изобрел новое средство, которое способно омолодить человека прямо на глазах, и предложил ему испытать его на себе. Твен с радостью схватил пробирку, он уже предчувствовал возвращение молодости в его увядающее тело, как вдруг живот прорезала острая боль. Оказалось, что это не средство для омоложения, а настоящее слабительное, хорошенько прочистившее организм писателя.
Марк Твен у Николы Теслы
В 1893-м в жизни Марка Твена появился финансовый магнат Генри Роджерс, которого все считали очень скупым. Однако благодаря дружбе с Марком, он полностью изменился. Генри начал оказывать финансовую помощь не только Твену и его семье, но и многим нуждающимся молодым талантам. Он занимался организацией рабочих мест для инвалидов, тратил на это изрядные средства. Он не кичился своими заслугами, его меценатство открылось только после его смерти.
СЕМЬЯ И ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ПИСАТЕЛЯ
В 1870 году Марк Твен женился на Оливии Лэнгдон. Они стали родителями четырех дочерей.
Марк Твен и Оливия Лэнгдон
Писатель просто боготворил кошек, в их доме всегда было несколько этих грациозных животных с самыми невероятными кличками. Еще одной страстью Твена стал бильярд. Он очень хорошо играл сам и научил дочерей виртуозно владеть кием. Романы принесли писателю приличные деньги, но распорядиться ими он не сумел. Он вкладывал их в такие предприятия, которые впоследствии становились банкротами.
Марк Твен с котенком
Новый век принес в жизнь писателя черную полосу. Последние десять лет до смерти Марка Твена стали для него большим испытанием. В 1904 году умерла его жена, а потом и трое из четверых детей. У Марка началась затяжная депрессия, он никуда не выходит и ни с кем не общается.
Он пишет свои последние произведения – «Письмо с земли» и «Таинственный незнакомец», который вышли уже после его смерти. В этих книгах Твен саркастически высказывается об атеизме. Марк Твен умер от стенокардии 21 апреля 1910 года в Реддинге штата Коннектикут. Местом его упокоения стало кладбище Вудлон, расположенное в Элмайре.
ИЗБРАННЫЕ ТРУДЫ
  • «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса»
  • «История Мэйми Грант, девочки-миссионера»
  • «Простаки за границей, или Путь новых паломников»
  • «Закалённые»
  • «Позолоченный век»
  • «Приключения Тома Сойера»
  • «Принц и нищий»
  • «Приключения Гекльберри Финна»
  • «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура»
  • «Том Сойер за границей»
  • «Том Сойер — сыщик»
  • «Личные воспоминания о Жанне д’Арк сьера Луи де Конта, её пажа и секретаря»
  • «Письма с Земли»
Марк Твен — выдающийся американский писатель, который внес значительный вклад в литературу. Многие его произведения стали классикой и в наше время изучаются в учебных заведениях. Однако не многие знают, что жизнь Марка Твена была полна интересных фактов. Действительность вполне могла конкурировать с выдуманным писателем миром.
1) Настоящее имя писателя Сэмюэль Лэнгхорн Клеменс. Марк Твен это не первый его псевдоним. Ранее автор называл себя: Эпаминондас Адрастус Блаб и Томас Джефферсон Снодрасс.
2) Сэмюэль до 7 лет был очень болезненным ребёнком и его родители не верили, что он сможет выжить.
3) Рождение и смерть писателя удивительным образом совпали с моментом, когда комета Галлея пролетала мимо Земли.
4) Прототипом Гекельберри Финна стал мальчик Том Бланкеншип, который был старше Твена на 4 года, жил с ним в одном городе и отец Тома слыл непроходимым пьяницей.
5) Марк Твен четыре года своей жизни был моряком. Три из которых он был капитаном на корабле «Пенсильвания» и переплывал Атлантический океан 29 раз.
6) Писатель не получил хорошего образования из-за того, что его отец рано умер. Твену пришлось в 12 лет начать работать помощником типографа в местной газете полный рабочий день . Свою писательскую карьеру он начал с написания коротких, злободневных, сатирических заметок, работая наборщиком текста.
7) Прославился Марк Твен в Калифорнии, написав произведение «Знаменитая скачущая лягушка из Калаверса», про модные в то время соревнования прыгающих лягушек.
8) Твен интересовался наукой и близко дружил с гениальным физиком Николой Теслой.
9) Писатель пробовал себя в роли изобретателя и получил три патента. Например он изобрел клейкие листы для блокнотов.
10) Марка Твена очень высоко ценили его современники Максим Горький и Александр Куприн.
11) Писатель был членом массонской ложи «Полярная звезда».
12) Сэмюэль ,в ранней молодости, пробовал добывать серебро в одной из шахт Невады. Опыт старателя стал для него неудачным.
13) Он побывал однажды в России, посетив Севастополь и Одессу. Его впечатления от этой поездки легли в основу книги «Простаки за границей».
14) Не разрешал публиковать при жизни, некоторые свои произведения.
15) У Марка Твена была жена и четверо детей. Троих детей и жену Оливию он пережил. А единственная дочь так и осталась бездетной и на этом род писателя прервался.
16) Будучи очень успешным и популярным писателем, Твен вкладывал несколько раз деньги в неудачные проекты и разорился.
17) В жизни Марка Твена было два больших увлечения — он много курил и любил играть в бильярд.