По страницам книг Сергея Баруздина

22 июля исполняется 95 лет со дня рождения русского советского писателя и поэта, участника Великой Отечественной войны — Сергея Алексеевича Баруздина (1926 — 1991).
     Сергей Баруздин мальчишкой ушел на фронт, а серьезно печататься начал после окончания войны в 1946 году. Стихи и рассказы, повести и романы он писал  не только для детей, но и для взрослых. Его произведения очень добрые и легко читаются. Причем они интересны не только детям, но и взрослым. Одним они напоминают беззаботное детство, другим интересно узнавать о том, как жили их далекие ровесники.
     Его фронтовые наблюдения нашли свое отражение во многих детских рассказах. Но описывал он в них не ужасы войны, а забавные случаи – «Простуженный ежик», о том, как солдаты лечили ежа, «Сложное поручение» – о раненом бегемоте. Присущее автору чувство юмора даже в то время позволяло ему с улыбкой смотреть на некоторые ситуации.
     За всю свою жизнь Сергей Баруздин написал более 200 книг для детей и взрослых. Общий тираж его произведений составляет около 100 миллионов экземпляров. Книги выпускались примерно на 70 языках мира.
     Сергей  Алексеевич  Баруздин — лауреат Государственной премии РСФСР имени М. Горького (1983) — за сборник рассказов и повестей «Само собой». Награжден  орденом «Знак Почёта».