СУХАНОВСКАЯ СЕЛЬСКАЯ БИБЛИОТЕКА

Адрес: Свердловская обл., Артинский район, с. Сухановка, ул. Ленина, 179
Телефон: +7(34391)4-22-71
E-mail: suhanovskayaselskaya@yandex.ru
Часы работы: ВТ-СБ с 10:00 до 18:00, перерыв с 13:00 до 13:48, выходной – воскресенье, понедельник; последний четверг каждого месяца – санитарный день.
В летний период библиотека в воскресенье не работает.
Услуги: Абонемент

Историческая справка

Сухановская библиотека основана в 1901 году, как изба-читальня, которая располагалась в одной из комнат в доме священника.
В 1919 году избачем был 16 летний паренек   Азанов Дмитрий Иванович. Родился Дмитрий Иванович в 1903 году, в крестьянской семье. Закончил всего 4 класса. В 16 лет работал избачем в избе-читальне. В 1920 году вступил в комсомол, был одним из первых комсомольцев. Затем в 1935 году поступил в г. Омске в медицинский институт, закончил, стал хирургом, воевал. Вернувшись с войны, работал врачом в с. Поташка, г. Нижние Серги, Михайловск.
В начале 1919 года к дому священника был сделан пристрой, это здание и стало сельским клубом. Осенью, 1 октября 1919 года в селе Сухановка в сельском клубе открывается библиотека, заведующая Чиркова, в этом здании библиотека находилась до 1967 года.
В те далекие 30-е годы тяга к книгам была большая. Те, кто умел читать — брали книги, читали их по вечерам, чаще, конечно в зимнее время при свете керосиновой лампы. В библиотеке проходили репетиции хорового и драматического кружка, руководителями и участниками которых были учителя и сельская молодежь.
Библиотекарями работали выпускники семилетней школы. В библиотеке также проходили и читательские конференции. Большой интерес в военные годы вызвала книга Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке».
В 60-е годы сельскими библиотекарями работали Пономарева Екатерина Георгиевна, Кобякова Вера Федоровна, Желтышева Мария Алексеевна, Чебыкина Елизавета Алексеевна. 17 лет проработала сельским библиотекарем Озорнина Зинаида Григорьевна. По воспоминаниям Озорниной З. Г.: «В сельскую библиотеку я поступила работать в 1973 году и проработала до 1990 года. Когда я пришла в библиотеку, книжный фонд был очень беден. Много было устаревшей, ветхой литературы. Постепенно очистила фонд по всем отделам и через бибколлектор стали поступать новые книги. Библиотечный инвентарь был очень скудным, постепенно докупали новые столы, стулья. В 1974 году Уралмаш выделил для нашей библиотеки 7 новых железных стеллажей и 230 экземпляров новых книг. В то время библиотека была богата периодическими изданиями: выписывалось 5-6 экземпляров центральных газет и 18-20 экземпляров журналов. Можно было     найти материал на любую тему. Читателей было 970 человек. Постоянно обновлялись стенды, проводились библиотечные уроки, обзоры. Работу свою очень любила, но был один минус — в библиотеке постоянно было холодно. Особенно зимой. Сама сидела в пальто, да и читатели надолго не задерживались в библиотеке».
В 1967 году в селе было построено новое здание Дома культуры, к 50 летию Октябрьской революции. Библиотека переехала в одну из комнат Дома культуры, где и находится по настоящее время.
Сегодня Сухановская сельская библиотека является структурным подразделением муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система Артинского городского округа» – это общедоступное, информационное и культурно-досуговое учреждение. В библиотеке ежемесячно проводятся тематические и обзорные выставки; ежегодно проходят – около 56 просветительских, культурно-досуговых мероприятий. Основные направления работы – гражданско-патриотическое воспитание, пропаганда здорового образа жизни, краеведение. Библиотека работает по программе «Дыханье Родины храним». Библиотека располагает отделами отраслевой литературы, художественной литературы и литературоведения.
Фонд библиотеки универсальный. Он включает в себя книги, справочные материалы, периодические издания. Большая часть фонда – художественная литература, которая ежегодно пополняется новой литературой. Фонд библиотеки составляет 7317 тыс. экземпляров. Количество пользователей в год – около 300 человек.
Работниками библиотеки были:
Азанов Дмитрий Иванович c 1919г.