Алексей Эрыкан (Семёнов Алексей Николаевич) родился 16 ноября 1912 г. в д. Андрейково (Андраул) ныне Артинского района Свердловской области в семье учителя. Окончив школу, поступил на подготовительные курсы, а затем в Уральский марийский педтехникум в г. Красноуфимск. В 1930 г. получил диплом учителя. Некоторое время преподавал марийский язык и литературу, а с 1931 г. связал свою жизнь с журналистикой и литературой. Работал в редакциях «Марий ял» (Москва), «Марий коммуна», в книжном издательстве, входил в состав редколлегии журнала «У вий», был его ответственным секретарем.
В июле 1937 г. его арестовали по ложному обвинению в национализме и осудили. Отсидев 10 лет, в послевоенные годы учительствовал в одной из сельских школ Свердловской области. Вспомнив прежнюю судимость, в 1949 г. его отправили в ссылку в Красноярский край. Погиб 24 февраля на лесоповале уд. Гольтявино Богучанского района незадолго до освобождения.
Писать начал в первой половине 1920-х гг. Первое его стихотворение было напечатано в журнале «У илыш» в 1925 г. Позже перешел на прозу. Наиболее крупным достижением писателя на начальном этапе творчества стал роман «Кучедалме тулеш» («В огне борьбы»), запечатлевший страницы истории колхозного строительства на Среднем Урале.
В последние годы жизни, находясь в ссылке, писатель работал над романом «Эрнымаш» («Очищение»). Дошедшие до нас главы из него были опубликованы в журнале «Ончыко» в 1990 г.
Еще в начале творческого пути он стал известен как критик и литературовед. Написал ряд рецензий на книги, спектакли. Много занимался переводческой деятельностью. Совместно с А. Фадеевым и А. Лебедевым перевел первую книгу романа М. Шолохова «Поднятая целина», роман А. Авдеенко «Я люблю», главы из «Как закалялась сталь» А. Островского и др.
В Союз писателей СССР принят в 1937г.