Село Поташка имеет богатую историю событий, в ней происходящих, и интересных личностей, достойных их упоминания потомками.
Село расположилось в верховьях реки Арти, по обоим её берегам, в 30 км от районного центра п. Арти. Ещё земские статистики со слов старожилов записали, что оно возникло около 1769 года с поселением участника Пугачевского восстания – башкира по имени Поташ, спасающегося от властей, разгромивших воинство Пугачева.
В 1867 году Поташка становится центром большой волости, избирается волостной голова и два его заместителя – по полицейской и хозяйственной части. Со временем Поташка стала экономическим и культурным центром для входящих в волость 12 населённых пунктов. Село, разрастаясь окраинами, уходящими вправо и влево от Арти по её притокам, делилась на микрорайоны: Парёновка, Половинка, Лупановка, Чуменка, Пегаш и центр – село. (Веденево, Горёвка)
В 1807 году в центре села Поташка была построена двухэтажная, на два прихода, каменная церковь, По убранству уступавшая только Артинской. Её 120 пудовый колокол (1956 кг) далеко слышен был в праздничные дни.
В 1890 году в Поташке работали кустари: 4 сапожника, 1пимокат, 3 портных, 4 чеботаря, 10 кузнецов, 1 горшечник, 1 красильщик, 2 кожевенника, 4 мельника. Работали на стороне 7 пильщиков тёса и 3 плотника.
Первая школа открылась в Поташке в 1892 году. За двухгодичный срок детей обучали читать, писать, считать и закону Божьему! Училище размещалось в одной из комнат волостного правления. Ущилищем заведовал Семен Апполинарьевич Некрасов.
К началу 90-х годов около церкви образовался базар с лавками купцов третьей гильдии Крюкова и Ватлина, установлены возовые весы. Продукция кустарей сбывалась тут же, на ярмарке.
В Поташке одной из первых появилась земская станция. Два раза в неделю ямщики развозили почту, возили по служебным надобностям чиновников. Более 25 лет земскую станцию в Поташке содержал Яков Григорьевич Домрачеев, затем его сын Никита Яковлевич, который продолжительное время был гласным (депутатом) в Красноуфимском земском собрании.
Первую машину для мельницы покупал в 1894 году тоже Я. Г. Домрачёв. Всего в Поташкинской волости было 17 мельниц, маслобойня Ф. Т. Пономарева. Почти 10 семей в волости занимались кожевенным производством.
В 1910 году в Поташке установлена телефонная станция на 9 номеров.
Депутат Домрачеев неоднократно просил земскую управу открыть в Поташке врачебный участок, но вопрос не решался. Старшиной волости долгое время был Никита Яковлевич Домрачеев.
Во время первой мировой войны пленные австрийцы под руководством фельдшера А. Г. Кузнецова строили здание двухэтажной больницы.
В 1919 году в Поташкинской волости проживало 13116 человек. В конце 1923 года Поташкинская волость упраздняется, и территория входит в состав Артинского района.
В 1933 году колхоз «Путиловец» разделился на четыре колхоза: «Красный партизан» и «Броневик» в Поташке, «Путиловец» в Нижней Поташке, Веденинке и Горёвке,
им. Блюхера в Верхней Поташке (Парёновка), позднее переименован в колхоз им. Чкалова.
В 1950 году пять колхозов объединились в один колхоз им. Калинина. Первым его председателем стал Афанасий Григорьевич Никулин.
В 1960 году новая реформация – колхоз реорганизуется в совхоз «Поташкинский», и его директором назначается Лиссон Николай Михайлович.
В 1970 году была построена новая трехэтажная школа, средняя школа, для людей новых поколений.