Доступная среда

«Библиотека без барьеров: доступная среда для людей с ограниченными физическими возможностями»

Современная библиотека – территория доступности

Доступная среда — это повышение качества жизни и создание комфортных условий для людей с ограниченными возможностями. Библиотека в массовом представлении выполняет образовательную, просветительскую функцию, аккумулируя и сохраняя человеческие знания. Однако  это и культурное учреждение, где можно не только получить ответы на свои вопросы или поучаствовать в мероприятии, но и пообщаться или побыть в тишине, интересно и с пользой провести время, почувствовать себя неотъемлемой частью социума. Особенно это важно для людей с ограниченными возможностями.
И поэтому в 2020 году в Артинской детской библиотеке проведен капитальный ремонт входной зоны, установлен подъемник для людей с ограниченными возможностями здоровья, вывеской с рельефно-точечным шрифтом Брайля. Здесь созданы все условия, чтобы быть доступной для всех категорий  пользователей, помочь читателям реализовывать свои информационные и культурные потребности, стремится обеспечить равный доступ всех категорий к библиотечным ресурсам, предоставить максимум возможностей, быть полезной и приятной для общения местом.

Для читателей, имеющих нарушения  зрения в Центральной библиотеке организован пункт выдачи «Говорящей книги» . Литературу для незрячих пользователей получаем из Свердловской областной специальной библиотеки для слепых.
Услуги пункта выдачи для людей с нарушением зрения:
  • Предоставление информации о наличии в книжном фонде абонемента конкретных документов и выдача их во временное пользование.
  • Предоставление справочной помощи в поиске и выборе источников информации.
  • Доставка книг на дом тем читателям, которые не могут посещать библиотеку в обычном режиме.
  • Предоставление в пользование тифлофлэшплеера для чтения «говорящих» книг на флэшкарте в помещении библиотеки.
  • Организация информационных и культурно-досуговых мероприятий.
  • Библиотечное обслуживание на абонементе осуществляется литературой из фондов Свердловской областной специальной библиотеки для слепых (СОСБС). Один раз в квартал происходит замена «говорящих» книг на разных носителях: кассетах, DVD, флэш-картах.
  • Из СОСБС можно заказать книги по Брайлю (рельефно-точечный шрифт — РТШ), рельефно-графические пособия.
В разделе «Доступная среда», подразделе «Книги для слабовидящих» размещаются новые списки поступивших книг с крупны шрифтом, DVD, флэш-карты.
Наш сайт имеет версию для слабовидящих. Переключиться на неё можно одним кликом, наведя курсор на яркий баннер.