Новозлатоустовская сельская библиотека

Адрес: Свердловская обл., Артинский район, с. Новый Златоуст, ул. Кирова, 1

E-mail: slatouctbiblioteka@mail.ru

Часы работы: ВТ-СБ с 10:00 до 16:24, перерыв с 13:00 до 13:38, выходной – воскресенье, понедельник;
последний четверг каждого месяца – санитарный день.
В летний период библиотека в воскресенье не работает.

Услуги: Абонемент

Историческая справка

До 1917 года в селе Новый Златоуст, кроме Новозлатоустовского земского училища, открытого в 1877 году, очага культуры не было. Первая народная библиотека была открыта в 1918 году, но в период кулацкого мятежа, снова закрывается, книги расхищены, а некоторые уничтожены. С подавлением мятежа —  30 ноября 1919 году открывается Новозлатоустовская волостная библиотека. После проверки библиотек инспектором Уездного отдела народного образования было выявлено, что библиотека работает плохо, работа по пропаганде книг среди населения ведется слабо и в засушливые годы 1921-1922 ее сократили. Но осенью 1923 года, в исключительно трудных условиях, при отсутствии средств, с помощью населения и партийно- комсомольского актива изба- читальня открывается вновь.                                                                                     
В 1946 году сеть культпросвет учреждений выделилась из системы народного образования и в составе Районного Совета образовался самостоятельный отдел культпросвет работы.
За время существования изба- читальня, а затем переименованная в библиотеку, переезжает с места на место и только в 2003 году она переехала на свое постоянное место по улице Кирова, 1.
16 апреля 1978 года решением Артинского исполкома райсовета был издан приказ централизовать массовую государственную сеть библиотек Артинского района в единую библиотечную систему на базе Артинской районной библиотеки в отдел централизованной системы.
Сегодня Новозлатоустовская сельская библиотека – является структурным подразделением муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система Артинского городского округа». Она является информационным центром для жителей Новозлатоустовской сельской администрации.                                                                    
Фонд библиотеки составляет более 8900 экземпляров. Количество пользователей в год – около 120 человек. По составу фонд универсален, но основной процент его объема составляет художественная и детская литература. Фонд имеет тенденцию к росту.  В библиотеке основной абонемент- взрослый, для детской литературы выделен отдельный уголок. Основные пользователи библиотеки — это    взрослое население. Помимо выдачи документов, для работы используются игровые, развлекательные, конкурсные мероприятия, викторины, познавательно-обучающие беседы, уроки нравственности, литературные игры, и т.д.
Сегодня библиотека, благодаря своей открытости и бесплатности, стала центром общественной и культурной жизни, взяв на себя функцию организации досуга, предоставляя свое помещение для клуба по интересам. Здесь они обмениваются накопленным опытом, получают информацию из книг и журналов, помогают советом друг другу, находят единомышленников и друзей.
Работниками библиотеки были:
Чебыкин А. М., избач 1918 г.
Беляева…, заведующий волостной библиотекой 1919 г.
Чебыкина Л., библиотекарь 1919 г.
Александр Васильевич Стахеев           
Меньшиков Иван Александрович        
Лягаева Галина Георгиевна, библиотекарь 1963 — 2002 г.
Бастрикова Клавдия Павловна, библиотекарь 1974 — 1975 г.
Обвинцева Нина Михайловна, библиотекарь 2002 год до настоящего времени.