Биткинская сельская библиотека — клуб

Адрес: Свердловская обл., Артинский район, с. Биткино, ул. Советская, 46
E-mail: bitkinskayab@mail.ru
Часы работы: ВТ-ПТ с 10:00 до 18:00, СБ с 21:00 до 02:00, перерыв с 13:00 до 14:48, выходной – воскресенье, понедельник; последний четверг каждого месяца – санитарный день.
В летний период библиотека в воскресенье не работает.
Услуги: Абонемент

Историческая справка

Биткинская сельская библиотека основана в октябре 1972 года. Работу библиотеки организовала Валиева Бибинур Закировна (Фатыкова). Об этом писали на страницах «Ленинский путь» и «Уральский рабочий».
 В газете «Ленинский путь» от 14 ноября 1972 года под заглавием «Открылась библиотека» заведующий сельским клубом Закирова Васима писала: «В октябре при Биткинском клубе открылась библиотека, а организовала ее выпускница Свердловского культурно-просветительного училища Бибинур Закировна Фатыкова. Закончила она училище в прошлом году, и за это время успела открыть две новые библиотеки». После окончания училища ее направили в Артя-Шигири. Она организовала там работу библиотеки, оформила стенды, читальный зал, а через год вернулась в родную деревню Биткино, чтобы нести книгу, своим односельчанам.  Руководители отдела культуры предоставили возможность Бибинур Фатыковой вернуться в ее родную деревню Биткино, где тоже не было библиотеки. Она основала ее в сельском клубе, куда теперь приходят ее земляки – односельчане. Знала библиотекарь вкусы селян, умело распространяла политическую, художественную, научную литературу.
 В газете «Уральский рабочий» от 28 июня 1972 года собственный корреспондент Н. Белогузов писал так: «Спасибо Бибинур!»
В 2016 г. Биткинский Дом культуры был передан под ведомственное управление муниципальному бюджетному учреждение «Централизованная библиотечная система Артинского городского округа» и переименован в Биткинскую сельскую библиотеку-клуб. В 2019 году был проведен капитальный ремонт всего здания бывшего Дома культуры.
Сейчас это общедоступное информационное и культурно-досуговое учреждение. Основное направление в работе – возрождение национальной культуры. Для этого с учащимися младших классов проводятся беседы о татарских писателях, композиторах, драматургах, о национальных костюмах, украшениях. Большая работа ведется по краеведению: оформляются выставки «Край мой родной– земля Уральская», «Край мой родниковый», для школьников проводятся мероприятия, оформлен и пополняется альбом о деревне Биткино.
Фонд библиотеки составляет 5 109 экземпляров (из них на языках народов России – 613). Количество пользователей в год – 99.
Но так как Биткинская библиотека-клуб является не только библиотекой, а библиотекой – клуб, то здесь же организовываются культурно-досуговые мероприятия: библиотечные вечера отдыха, концертные программы, как для детей, так и для взрослых, которые в большей степени проходят на национальном языке.
Работниками библиотеки были:
Бибинур Закировна (Фатыкова), заведующий библиотекарь 1972 – 2010 г.
Камалова Гульназира Ибрагимовна, библиотекарь 1975 г.
Камалова Анфиса Анваровна, библиотекарь 1978 г., 1987 г.
Шаехова Виниса Василовна, библиотекарь 2013 – 2015 г.
Рахимова Гульфина Муллаяновна, библиотекарь 2015 – 2018 г.
Шаехова Виниса Василовна, библиотекарь 2018 – 2019 г.
Мавлютова Зухра Рафисовна, заведующий библиотекой 2019 г. до настоящего времени.