4 ноября во всех регионах России прошла традиционная ежегодная акция «Ночь искусств». В структурных подразделениях ЦБС Артинского района были проведены тематические мероприятия в офлайн и онлайн формате.
Настоящее погружение в мир искусства началось в Артинской детской библиотеке. Марафон искусств «Алло, мы ищем таланты». Дети и взрослые, пришедшие в библиотеку в этот день попробовали свои силы в 5 видах искусства: литературе, музыке, живописи, театре и декоративно-прикладном искусстве. Читали стихотворения поэтов Артинского района, о родном крае,

приняли участие в мастер-классе по живописи,

пели свои любимые песни в караоке,

расписывали гипсовые фигурки и камни,

а также смотрели представление теневого театра и попробовали себя в роли актеров.


«Ночь искусств-2023» в Артинской центральной библиотеке была открыта выставкой-путешествием «Многообразие культур России».
В ходе путешествия гости посмотрели презентацию «Праздники народов России». Библиотекарь рассказала о традициях и обрядах народов, проживающих на территории Российской Федерации, продемонстрировала кукол в женских национальных костюмах. Интересно и необычно проведена беседа по 3D инсталляции «Народы России» наглядно рассмотрели все представленные фигурки народов в национальных костюмах, места их проживания, обозначенные на карте.
Приняли участие в мастер-классах «Роспись орнаментов народов России» и «Плетение сетей».
В Свердловской сельской библиотеке дети окунулись в игры народов разных национальностей: башкирская игра «Юрта», татарская игра «Спутанные кони», русские народные игры «Скалочка-каталочка и «Лапти», усвоили, что у каждого народа есть свои обычаи, традиции, песни, танцы, но все они связаны тем, что у них одна Родина – Россия. Викторина «День народного единства» стала возможностью напомнить о наших общих корнях, в полной мере осознать, что единство народов во все времена было и остаётся главной национальной идеей России, залогом её достойного будущего, понять, что для того, чтобы добиться национального успеха, все мы должны быть вместе, независимо от возраста, рода занятий, национальности и политических пристрастий. Вырезая костюмы, ребята ближе познакомились с разными национальными костюмами народов нашего Урала. Закончилась акция весёлым задорным танцем «Как царь учился гопака танцевать» с вокально-хоровой группой «Рябинушка».
В Верхнебардымской сельской библиотеке для юных читателей и гостей проведен познавательный час «Я-гражданин России». Библиотекарь рассказала об истории праздника, о государственной символике России. Говорили о главных символах величия России: гербе, флаге, гимне; об истории их создания, о необходимости уважительного отношения к государственной символике России. Рассуждали о том, что они понимают под словом «Родина», вспомнили пословицы о нашей Родине и читали стихи.

Библиотекарь Барабинской сельской библиотеки с детьми просмотрели фото национальных костюмов, рассмотрели цвета, узоры и с большим удовольствием раскрасили костюмы и орнаменты разных стран. Пока дети рисовали, библиотекарь рассказывала о празднике. Ребята согласились, что надо жить дружно и не ссориться.
