Вот уж чьи книги имеют множество рецептов и аппетитных описаний, встречающихся в её произведениях, наверняка вызовут у вас желание попробовать приготовить что-то подобное. Или хотя бы перечитать все её оптимистичные книжки.
Вот как писательница рассказывает об одной из своих книг «Дети галактики или чепуха на постном масле»: «Я очень хорошо готовлю — научилась в 16 лет, когда мама заболела тифом. И с тех пор совершенствовалась. Часто давала рецепты в романах. Однажды друг сказал: «Почему ты не соберешь их все в одной книге? Напиши «Рецепты от Вильмонт»!» Но ведь просто писать «возьмите три яйца и стакан муки» — страшная тоска, поэтому я решила рассказывать еще и случаи из жизни, связанные с блюдами. Книга щедро иллюстрирована — и редактор, и художницы пускали слюни на мои рецепты и фотографии еды. Написав книгу, я пригласила их в гости, приготовила несколько из описанных блюд — перепелок нажарила, пирожки испекла… И все, больше не готовила ни разу. Ну не хочу! Сколько друзья ни уговаривали, я поддалась лишь пару раз на Новый год — готовила им тогда форшмак.»
«Курица в полёте»
Часов около шести мать повела ее в ресторан, где Элла заказала себе, разумеется, венский шницель и кофе с куском яблочного штруделя. Мать ела лишь какой-то малоаппетитный, на Эллин взгляд, салатик, кусочек отварной рыбы и пила минеральную воду без газа. Элле хотелось выпить кружку пива, но она не решилась. Венский шницель был приличный, не более того, но она была такая голодная, что ела его с наслаждением, а яблочный штрудель был выше всяких похвал, да его еще подали с горкой взбитых сливок. Она наслаждалась, но в какой-то момент поймала на себе исполненный такого ужаса и жалости взгляд, что кусок штруделя застрял у нее в горле.
Хоть попробуешь настоящей австрийской кухни…
Он привез ее в ресторан на открытом воздухе, они поднялись на гору на самый верх, где стояли столы и лавки из потемневшего дерева и откуда открывался чудесный вид на другую гору, сплошь засаженную виноградом, с церквушкой наверху.
— Вина выпьешь, Элюня?
— Нет, не стоит.
— Да что ты, надо попробовать местное вино, а за меня не волнуйся, я спокойно выпью сок.
Подошла пожилая официантка, он сделал заказ.
Когда она принесла графинчик вина, высокий стакан сока и бутылку минеральной воды, Витька сказал:
— А теперь пошли за едой!
— Куда? — страшно удивилась Элла.
— Вниз! Здесь подают только напитки, еду надо брать самим!
Какая глупость, подумала Элла, тоже мне удовольствие — с полным подносом тащиться на эту гору. Но промолчала. Спускаться, к счастью, пришлось не до самого низа. В небольшом помещении за прилавком чего только не было!
— Советую взять свиное жаркое с картошкой и капустой, а еще наберем вот этих салатов.
Женщина за прилавком ловко отрезала большие, невероятно аппетитные куски жаркого, под Витькиным руководством наполняла мисочки какими-то неведомыми салатами, у Эллы уже текли слюнки. Она только с сожалением думала, что, пока они донесут все это наверх, мясо остынет. Оно конечно же остыло, но не совсем, и Элла смогла оценить удивительную, какую-то карамелевую корочку на сочном и совсем нежирном жарком.
— Нравится? — спросил Витька.
— Класс! Наверное, это с жженым сахаром сделано… А вот это что за беленькие штучки?
— Не знаю, как это по-русски, а тут это называют шварцвурцель, то есть черный корень.
— Но он же беленький, я у нас такого не встречала, прелесть, такая нежная штука…
— Слушай, я ужин заказала в ресторане, вроде все прилично, но вот рубленая селедка, на мой взгляд, гадкая. Как ты думаешь, может, не стоит ее подавать, а?
— Я попробую. Нет, она ничего, просто надо кое-что добавить. Она неинтересная, но вполне съедобная. Я сейчас добавлю сюда яблоко…, чуть-чуть сельдерея, капельку сахара и перца — и будет отлично.
И Элла с удовольствием принялась исправлять неудавшееся блюдо.
— На вот попробуй! — сказала она Любе уже через три минуты.
— Элка, обалдеть! Это же шедевр! Я всегда поражалась твоим кулинарным талантам! Слушай, а помнишь, твоя бабушка делала какую-то фантастическую запеканку, кажется, с селедкой?
— А, форшмак! Я тоже его делаю.
— Но форшмак же — это как раз рубленая селедка!
— Вообще-то слово «форшмак» означает просто закуску, а уж какая это закуска, горячая или холодная… Бабушка называла это блюдо форшмаком!
— Элка, будь другом, пригласи нас как-нибудь на форшмак! Знаешь, я тут стала Славке расписывать, какая это вкуснотища, а он рожу крючит: гадость, мол. Но я уверена — сожрет все и еще сковородку вылижет!
— С удовольствием вас позову!
— Отлично! А какие котлеты ты делала! Я таких котлет ни у кого не ела.
Элла тут же пошла по магазинам. Почему-то ей казалось чуть ли не жизненно важным поразить воображение своих гостей. Она давно уже не устраивала дома таких обедов. Подумала, не пригласить ли кого-то еще, но потом сообразила, что в будний день в три часа никто не сможет прийти. Ну и не надо! Поскольку это должен быть обед, а для форшмака нужно вареное мясо, то, значит, будет бульон, к бульону она испечет совсем немножко пирожков с яйцами и зеленым луком.
Пирожки будут размером с полмизинца, чтобы гости не объелись до форшмака. Форшмак лучше подать как горячую закуску или на второе? Она решила, что на второе. К нему зеленый салат. А перед бульоном надо подать разные легкие закуски. Хорошо бы бабушкино соте, но его понемножку не едят, а это довольно тяжелое блюдо. На десерт она решила сделать печеную антоновку в соусе сабайон. И кофе с сыром.
Гости пришли вовремя с огромным букетом роз и бутылкой коллекционного армянского коньяка.
А Элла подала свою фирменную водку, настоянную на свежих апельсиновых корочках. Махотин пришел в полный восторг. Попробовав пирожок, он громко застонал:
— Боже правый! Я думал, меня уже ничем нельзя удивить, я столько повидал, но это! Истинный шедевр! Элла, вы волшебница!
— Нет, просто я люблю готовить, — улыбнулась довольная хозяйка дома.
Когда Элла подала форшмак, извинившись, что подает прямо на чугунной сковородке, Махотин втянул носом воздух.
— Пахнет потрясающе, а эта корочка выглядит просто фантастически.
— Погоди, ты это попробуй! — сказала, глотая слюни, Люба.
Кроме салата был подан еще соус, похожий на тартар, где кроме микроскопически нарезанных пикулей был еще укроп.
Дамы с интересом смотрели на Махотина. Он, уже проникшись доверием к кулинарным талантам хозяйки, с детским любопытством и восторгом следил за тем, как Элла большой ложкой подхватила кусок неведомого блюда и положила ему на тарелку.
— Возьмите соус, но сперва попробуйте, может, соус и не понадобится.
Он взял кусочек на вилку и отправил в рот.
— О боже! — воскликнул он. — О боже! Так не бывает!
Элла не успела еще положить кусок Любе, как Вячеслав Алексеевич уже умял свою порцию и с виновато-выжидательной миной уставился на Эллу.
Она тут же положила ему еще.
— Элка, он сейчас все слопает, дай мне скорее и себе положи!
Себе Элла положила совсем чуть-чуть. Люба ела медленно, наслаждаясь каждым кусочком.
Все остальное съел Махотин и еще выскреб со сковородки присохшую корочку.
— Не правдоподобно! — сказал он. — Вы простите меня, я как с цепи сорвался! Никогда нигде не ел ничего подобного.
Элла сияла.
— Боже мой, Элла, из чего это приготовлено?
— Элка, не говори ему! — со смехом потребовала Люба. — Я когда-то ему рассказывала об этом чуде, так он такую рожу скроил: какая, мол, гадость!
А ты меня научишь?
— Нет, Элла, не учите ее, у нее все равно так не получится, в это надо вложить еще душу и талант, а моя жена к кулинарии относится чисто потребительски и потому испортит самый лучший рецепт! — веселился Махотин. — Как, еще и десерт?
Нет, это невероятно! Вы чудо! Любочка, давай выпьем за Эллу!
— С удовольствием! За тебя, Эллочка!
— А еще я бы предложил выпить за жуликоватых издателей, благодаря которым мы встретились! Дайте поцеловать вашу ручку, кудесница.
— Вот что значит ублажить мужика, — хохотала Люба, — смотри, как он распелся! Да твое счастье, что я не умею так готовить, ты бы в дверь не пролез при такой кормежке и был бы способен вести разве что какое-нибудь кулинарное ток-шоу!
— Что? — словно протрезвел сразу Вячеслав Алексеевич. — Элла, вы можете вот сейчас рассказать мне, как вы делали этот чудо-форшмак?
— Зачем? — хором воскликнули женщины.
— Надо!
Они переглянулись.
— Элла, прошу вас!
— Ну ладно, — пожала плечами Элла. — Надо взять вареное мясо, вареную картошку, пропустить все это через мясорубку и добавить несоленую жирненькую селедку, ее тоже через мясорубку, положить сметану и замесить такое вот тесто, попробовать, и если все нормально… Понимаете, вкус селедки не должен чувствоваться, он должен ощущаться только где-то.., на горизонте, что ли.., ну я не знаю, как сказать, но, думаю, хорошая хозяйка меня поймет… Потом смазываете сковородку сливочным маслом, лучше чугунную, выкладываете тесто, придаете форму, ножичком делаете надрезы, ну как на котлетах, и в духовку, пока корка не зарумянится. Вот и все!
— Грандиозно! Особенно про горизонт! Люба, ты уловила мою мысль?
— Более или менее!
— Вы о чем? — растерянно спросила Элла.
— Простите, дамы, я вас оставлю на пять минут, вы позволите мне пройти в другую комнату?
— Пожалуйста. Любка, в чем дело?
Люба таинственно улыбнулась и развела руками;
— Я могу только догадываться.
Вячеслав Алексеевич вернулся почти сразу:
— Его нет в Москве. Все откладывается. Так, что тут у нас, десерт? Выглядит в высшей степени аппетитно, но, что бы я теперь ни ел, я буду мечтать о вашем форшмаке. Как из таких достаточно грубых продуктов получается такая воздушная, я бы даже сказал, изысканная прелесть? Дайте ручку поцеловать!
— Славка, смотри, приревную и никогда уже не приведу тебя к Элле! — шутливо пригрозила Люба.
— Отлично! — хлопнул в ладоши Махотин. — Тогда я буду тайно к ней ходить, под покровом темноты, и один есть форшмак!
Оставшееся время они провели весело и мило.
Уже собираясь уходить. Люба спросила:
— Элка, ну форшмак требует тонкости и таланта, я поняла, а как у тебя такие фантастические котлеты получались, это можешь сказать?
— Могу, конечно. Во-первых, ни в коем случае не класть яйцо, и, во-вторых, если ты подаешь котлеты с пылу с жару, то в каждую, когда лепишь, положи маленький кусочек льда, ну а если льда нет, то кусочек сливочного масла, вот и весь секрет.
— Но как же без яйца? Они не развалятся?
— У меня никогда не разваливаются.
— Боюсь, мне даже примитивные котлеты не одолеть, — вздохнула Люба. — В другой раз позови нас на котлеты!
— Ничего подобного! — закричал Махотин. — Никаких котлет, только форшмак!
— В другой раз я сделаю для вас одного форшмак, а для Любы котлеты, чтобы вам не пришлось таскаться ко мне под покровом ночи, — засмеялась чрезвычайно довольная Элла.
— И тебе не лень готовить два обеда? — поразилась Люба.
— Господи, да что стоит сделать несколько котлет? Четверть часа!
Вечером накануне первого съемочного дня она напекла гору пирожков и сделала большую бадью бабушкиного соте, с трудом отыскав на рынке грунтовые, не голландские баклажаны. А кабачки ей презентовала соседка, у которой был богатый урожай кабачков. Они, конечно, были уже жестковаты, но Элла с этим легко справилась. Когда ей позвонила Маша, которая волновалась, пожалуй, даже больше, чем она сама, и узнала, что Элла развела грандиозную стряпню, она весьма одобрила подругу:
— Правильно, Элка, мудро! А то съемочная группа будет только слюнки глотать, глядя на твой форшмак! Сколько ты там его приготовишь! А так… Правда, на пять съемок этого не хватит, но важен почин! А твой почин в высшей степени благородный!
К концу второго съемочного дня Элла простонала:
— Кажется, я больше никогда ничего не захочу готовить!
Маша, поправляя ей грим, шепнула:
— Элка, держись! Это будет такая программа… Ты станешь настоящей звездой! Подумать только, мы с тобой с университета дружим, а я и не подозревала, что ты такая…
— Брось, Машка, я просто усталая кухарка!
— Вот увидишь, кухарка!
Надо сказать, что пирожки и бабушкино соте произвели фурор и расположили к Элле даже тех, кто просто исполнял свои обязанности, на первый взгляд ничуть не интересуясь программой и ее героиней. Женщины в перерывах наперебой записывали рецепт соте и пирожков.
— Элла, ты это зря, — сказал Пузайцер, перешедший с ней на «ты», как только начались съемки. Признал ее за свою. — Такие рецепты надо давать в передачу, а не всем и каждому! И потом, это в некотором роде коммерческая тайна! Что, если завтра кто-то на других каналах начнет твои рецепты давать? Непрофессионально, заруби себе это на носу!
— Поняла, — кивнула Элла. Ей и в голову не приходило, что рецепт пирожков может быть коммерческой тайной канала!
«Полоса везения, или Все мужики козлы»
Первым делом я взялась за сельдерейный салат, поскольку в рецепте было сказано, что его лучше сделать заранее, чтобы настоялся. Это будет нечто весьма изысканное! Максим Павлович просто обалдеет! Я вымыла и почистила стебли, отрезала кусочек и сунула в рот. Вкусно! Быстро нарезала сельдерей, потом очень мелко нашинковала яблоко, добавила немного грецких орехов, а затем достала из холодильника баночку ананасового компота. Сок слила в стакан и с наслаждением выпила, а кусочки ананаса высыпала в миску с салатом. Перемешала, заправила майонезом и глубоко задумалась: в какую посуду переложить этот кулинарный шедевр? Минут через десять я сочла, что салат уже немножко настоялся, и решила попробовать. Потрясающе! Такая экзотика! Зато все остальное должно быть просто вкусным и добротным. Вполне достаточно одного экзотического блюда.
«Фиг ли нам, красивым дамам!»
Отец всегда превосходно готовил. Вот и сейчас он поставил на стол фарфоровую супницу — он был еще и эстетом.
— Твой любимый суп, Данилка!
— Ой, с клецками! Ммм! Обожаю! Слушай, у тебя даже вкуснее, чем у мамы, клецки нежнее! Спасибо, пап!
— А твоя жена не делает тебе суп с клецками?
— Делает, но редко. Пап, я хочу добавки!
— Ешь, милый! — обрадовался Андрей Викторович.
На второе была нежнейшая телятина, запеченная с каким-то соусом и овощами.
— Специально для тебя готовил.
— Блеск!
— Как приятно кормить голодного сына! Ну, рассказывай!
Не успели они усесться, как им уже подали большую корзинку с хлебом, источавшим такой волшебный запах, что у Ариадны сразу потекли слюнки.
Микис отправился на кухню поздороваться с хозяином и сделать заказ.
— Адка, он сейчас закажет все самое шикарное, лобстера и все такое. Но самый кайф будет, когда мы останемся одни. Попробуешь аферину и гаврос, ничего другого уже не захочешь!
— После такого хлеба я вообще уже вряд ли что захочу!
— Это что! Тут подают подсушенный хлеб, а в других местах свежайший, да еще и с маслом, вообще зарез! Удержаться невозможно.
И в самом деле, вскоре им принесли кувшин холодного белого вина, греческий салат, лобстеров и какую-то пасту из зеленых оливок. Все было очень вкусно!
— Сегодня будний день, тут народу немного, а в субботу-воскресенье тут иной раз и столик не найдешь, — сообщила Маша.
Они сели у окна. И тут же появилась молодая женщина в белой поварской курточке.
— Здравствуйте, я шеф-повар, меня зовут Марина. У нас есть меню, но тогда вам придется ждать. Вы спешите?
— Спешим! — заулыбалась Алиса. — Мы с самолета, жутко голодные.
— Тогда могу предложить грибы с картошкой. Настоящие, лесные!
— Со сметаной? — уточнил Кондрат.
— А как же!
— Лисёнок, будешь?
— Не знаю. Я никогда грибов не ела. Это вкусно?
— Это очень вкусно!
— Тогда буду!
— Еще могу предложить уху, но она с водкой, не для ребенка…
— Уха с водкой? Ни за что!
— А я буду! Сто лет не ел настоящей ухи, — ликовал Кондрат.
— А я у тебя попробую, ладно?
— Так и быть!
Вскоре Марина принесла большую тарелку ухи для Кондрата и три маленьких пирожка для Алисы.
— А то папа будет есть, а ребенок слюнки глотать? Куда это годится! — улыбнулась Марина и поставила на стол кувшинчик с клюквенным морсом.
— Ой, как вкусно! — ахнула Алиса, отхлебнув морса. Ей все здесь страшно нравилось — и эта разговорчивая женщина, которая так вкусно готовит.
— Потрясающе! — воскликнул Кондрат. — Я такую уху только на Дону ел!
— А я из Ростова, — обрадовалась Марина. И убежала на кухню.
— Папа, какая она милая, правда?
— Правда, — улыбнулся он.
— Тебе хорошо тут, папочка?
— Мне тут чудесно, Лисёнок!
Вскоре вернулась Марина с блюдом картошки с грибами, щедро присыпанной зеленью.
— Вот, кушайте на здоровье! Вы меня извините, мой муж, он хозяин этого ресторана, он сам стесняется, вы не могли бы оставить для него автограф?
И она протянула Кондрату затрепанный диск с песнями группы «Черный пояс».
— Пожалуйста! — Она совала ему ручку. — Это муж в машине слушает…
— Господи, — с трудом проговорил Кондрат, расписался и больше не мог сдерживаться. Слезы градом хлынули из глаз.
— Ох, простите, пожалуйста! — всполошилась Марина. — Что же вы плачете?
— Я… Я думал… меня больше нет… меня никто тут уже не знает…
— Да вы что? Хорошую музыку разве забудешь?
— Простите, расчувствовался, ради бога, простите!
Алиса сияла. И с упоением ела грибы с картошкой.
— Папа, как хорошо… Это я нашла такое место!
— Ты вообще главное счастье моей жизни, Лисёнок! О, меня на пафос потянуло за обедом, типично русские дела!
«Артистка, блин!»
Кстати, пока суд да дело, пошли, угощу тебя знаменитой селедкой, а то пока еще доберемся до ресторана. Пошли, пошли, тут недалеко, на Сингле, самая лучшая селедка в Амстердаме, ее продает такой классный старик! Ты, между прочим, знаешь, как надо есть селедку?
Он буквально тащил ее, а она и не сопротивлялась, бесполезно! Есть не хотелось, но не спорить же с ним из‑за пустяков! У него так горят глаза, ему так хочется поделиться с ней своей радостью свидания с любимым городом…
— А вот и мой старик! Все на месте, как хорошо! — И он заговорил с продавцом по‑голландски.
Старик, оживленно беседуя с ним, разрезал вдоль две белые булки, вложил в каждую по маленькой очищенной селедке, присыпал нарезанным репчатым луком, из громадной, литров на десять, стеклянной банки достал тонкие кружочки маринованных огурцов, добавил к селедке, завернул каждую булку в тонкую бумажку и подал Стасу. Тот вручил одну булку Варе с комичной торжественностью:
— Ешь, любимая!
Селедка с маринованными огурцами? — с сомнением подумала Варя, которая к тому же терпеть не могла есть вот так, на ходу, практически посреди улицы. Но не разочаровывать же любимого мужчину!
— Господи, как вкусно! — простонала она с полным ртом. Селедка была почти не соленая, лук и маринованные сладковатые огурцы придавали ей невероятную пикантность.
Стас отвел Варю в сторонку, вытащил из кармана маленький деревянный бочонок, вроде тех, какими играют в лото, и посыпал чем‑то селедку.
— Что это? — удивилась Варя.
— Соль! Ты же знаешь, я все досаливаю, а в Амстердам без своей солонки не езжу.
«Проверим на вшивость господина адвоката»
Скажи, ты хочешь борщ или грибной суп?
— А у тебя что, есть и то, и другое? — поразилась Лиза.
— Ага, я на нервной почве все время готовлю…
— А ест кто?
— Сама и ем… Ужас просто, я скоро ни в одну шмотку не влезу! Ну соседки иногда заглядывают. Так что ты будешь?
— Лучше грибной! Бабушка грибной теперь не варит!
— Почему?
— Боится радиации. А у тебя с чем? С лапшой?
— Нет, с геркулесом.
— Я с геркулесом не ела никогда, только с лапшой или с перловкой. Я в детстве суп с перловкой называла «шариковый суп» … Ой, и правда, как вкусно! С ума сойти.
— А можно еще супчику?
— Нужно! Но имей в виду, что на второе у меня утка с яблоками…
— И с картошкой?
— Естественно!
— Тогда супу не надо! Обожаю картошку с уткой. Они вместе жарились?
— Лиза, не задавай глупых вопросов! Тебе брусничное варенье к утке дать?
— Инна, не задавай глупых вопросов, естественно, дать!
«У меня живет жирафа»
Он съехал на обочину.
— Ну что, в машине поедим или на травке?
Она замялась.
— У меня в багажнике есть плед, так что будет удобно. Роса уже сошла…
Ия радостно улыбнулась. Он вытащил из багажника плед и большой термос.
— Давай мне сумку, она тяжелая.
Она отдала ему сумку. Господи, и это происходит наяву?
Они сошли с дороги, он расстелил плед. Ия достала из сумки красивую салфетку, красную в белый горошек, расстелила ее и принялась выгружать из сумки какие-то свертки и коробочки. Потом достала одноразовые тарелки и стаканчики, приборы, и все это белое в красный горошек. Через пять минут импровизированный стол выглядел так, что хоть сейчас снимай рекламу.
— Боже мой, Ия, да ты просто волшебница!
— Прошу вас! Пикник на обочине!
Он рассмеялся, и ему вдруг стало хорошо и легко. Он опустился на плед рядом с ней.
— Что тут у тебя?
— Вот эти пирожки с мясом, эти с картошкой, а есть еще с яблоками. А тут холодный ростбиф и малосольные огурцы, сама вчера солила.
— Боже, как вкусно, — простонал он, откусив кусок пирожка с мясом. — Как ты успела? Ты же столько работаешь?
— Выкроила вчера два часа. Мне хотелось… Я же никогда вас ничем не угощала… — она вдруг залилась краской, смутилась. А он умилился. — Ой, у меня же есть чай…
— Нет, давай лучше кофе выпьем, у меня в термосе хороший кофе. С перцем чили.
— Никогда не пробовала, интересно.
Он налил кофе в красивые стаканчики.
Она взяла стаканчик в руки, понюхала.
— Там сахар есть?
— Что ты! А ты любишь сладкий кофе?
Я как-то не подумал. Извини.
— Но, наверное, с перцем сахар не нужен? — Она отпила глоток. — Странно… Но вкусно. Неожиданно… Но вообще-то я люблю кофе со сливками, сладкий… А это… это мужской кофе. И вам очень идет…
— Кто бы мог подумать, что ты еще так потрясающе готовишь. Твои пирожки просто чудо, а ростбиф… с ума сойти. Он такой ароматный… а огурчики просто песня! Давненько я так не ел! Спасибо тебе, Иечка…
«Нашла себе блондина!»
Ну пошли, вареники ждут! Ты ела когда-нибудь вареники с вишнями?
— Никогда. А вы ели шанежки с черемухой?
— С черемухой? Даже не слышала, что такое едят, как интересно! Ты меня научишь?
— Нет, я, к сожалению, не умею… Моя бабушка их пекла.
— Никита, а у девочки характер будь здоров! Молодец!
— Из чего ты такой вывод сделала? — засмеялся Никита.
— Да вот, я спросила про вареники, а она сразу же про шанежки! Мол, не задавайся, тетка, мы тоже не лыком шитые! Молодчина, так и надо, а то эти киношники такой народ… Сожрут и не поперхнутся. Я почему спросила, не все знают, как надо правильно есть вареники с вишнями. Я научу! Берем вареники, кладем в глубокую тарелку, сверху сметанку, посыпаем песочком и заливаем вишневым соком. Вот так, а теперь можно есть. Ой, подожди!
— Что? — испугалась я.
— Загадай желание, ты же первый раз пробуешь!
Только не говори никому, что загадала.
Хочу, чтобы Никита никогда меня не разлюбил!
— Загадала? Теперь ешь!
Это было не просто вкусно, это было фантастически, не правдоподобно вкусно, куда вкуснее, чем шанежки с черемухой.
«Черт-те что и сбоку бантик»
Наутро он спустился в ресторан. Он получал огромное удовольствие от этих гостиничных завтраков. Ешь, что понравится, никто не будет считать калории, говорить о пользе или вреде того или иного блюда. И первым делом положил на тарелку два пирожка, с капустой и мясом. Взял несколько кусочков очень аппетитной лососины… Почему-то в Москве та же самая рыбка называется семгой. Лососины там нет в принципе. А еще хлеб, масло и яйцо всмятку. С удовольствием все это умяв, он налил себе чаю из большого самовара, и взял две удивительно аппетитные с виду сладкие булочки. Гулять так гулять. Он откусил кусок булочки, ощутил истинное блаженство…
Ужинали в маленьком рыбном ресторанчике.
— Паэлью любишь? — листая меню, спросила Таня.
— Терпеть не могу!
— Я, признаться, тоже. А Борька обожает. О, я буду жареного сибаса.
— Я тоже. Ась, а ты что хочешь?
— А что такое паэлья?
— Это рис с морскими гадами! — сообщил Боря.
— Как с гадами? — испугалась девочка.
— Ну, там мидии, ракушки, осьминожки…
— Ни за что! А просто нормальной рыбы тут нет? Или креветок?
— Креветки есть.
— Тогда мне побольше креветок!
— А креветки это тоже считается морские гады, — снисходительно сообщил Боря.
…Но тут принесли заказанную еду. Паэлья, надо сказать, выглядела весьма аппетитно.
— Тань, а может, как-нибудь стоит тут ее попробовать?
— Можно, — без особенной уверенности ответила Таня.
— Я вам пробовать не дам! — заявил Боря. — Я все равно уже мерзавец!
— Не волнуйся, мы в следующий раз закажем одну порцию на пробу! И все втроем попробуем, правда, Ася?
— Асе я как раз дам попробовать сейчас! Хочешь?
Девочка кивнула.
— Бери, пробуй!
— Нет, мне не хочется. А хочешь креветку?
— Хочу!
Ася положила ему в тарелку две креветки. Мир был восстановлен.
«Дама из сугроба»
Сандра, вы не проголодались?
— Когда я могла успеть? После лиловых блинчиков! Ой, а вы, наверное, хотите чего-то посущественнее?
— Да нет… меня еще с утра кормили какими-то волшебными сырниками, я столько слопал…
— Кто вас кормил?
— Домработница моего отца. А вчера я ел вареники с гречневой кашей, вы слыхали про такое?
— Нет, никогда. И это вкусно?
— Очень! Просто очень!
Вот так, болтая, они дошли до ГУМа, где к палатке с мороженым вился длинный хвост китайцев.
— Господи, сколько их! — поразился Тимур. — В Нью-Йорке их тоже много, но тут такая концентрация…
— Выяснилось, что китайцы обожают наше мороженое. Но мы тут стоять не будем. Эта палатка совсем близко от входа, пошли дальше!
И действительно, вскоре они обнаружили палатку, к которой стояло от силы пять человек.
— Вы какое хотите, Сандра?
— Сливочное… Хотя нет, лучше эскимо!
— А я, пожалуй, возьму шоколадное…
Они обнаружили неподалеку лавочку. Сели рядышком.
— Ох, и вправду, как в детстве! Надо же! — обрадовался Тимур. — А эскимо как?
— Хотите попробовать? — и она протянула ему свое эскимо, как-то просто, как будто они были добрыми школьными приятелями.
Он откусил кусочек эскимо.
— Ох, какая прелесть! А вы мое попробуйте!
Она лизнула его мороженое.
— Вкусно!
И они принялись хохотать как расшалившиеся школьники.
— Предлагаю взять еще! — заявил Тимур. — На сей раз я возьму эскимо. А вы?
— Крем-брюле!
Их провели к столику у окна, выходящего на Тверской бульвар. И тут же молодой человек в длинном белом фартуке принес меню, назвался Антоном и предложил напитки на выбор.
— Выпьешь что-нибудь? — спросил отец.
— Нет. Один не буду. Кстати, я привез тебе хороший коньяк и набор французских сыров.
— Ох, спасибо! Вот вечером сядем у камина… Что будешь заказывать?
— Даже не знаю…
— Хочешь кислые щи?
— Кислые щи? Пожалуй. Сто лет не ел.
А у вас же полно русских ресторанов.
— Я там не бываю. Не люблю. О, возьму бефстроганов.
— Правильный выбор, здесь его отлично готовят! Господи, Тимка, как же я рад! Ты такой стал красавец, лучше, чем был в молодости. Дамы небось за тобой табунами бегают. Впрочем, они и раньше за тобой бегали.
…Им подали щи в горшочках, покрытых румяным воздушным тестом.
— Не прикажете снять крышечку? — любезно осведомился официант.
— Нет, спасибо, мы сами! — ответил отец.
Он аккуратно подхватил ножом тесто и положил на тарелку, отщипнув кусочек.
— Отлично! Первую ложку за тебя, сын!
Тимур со смехом последовал его примеру.
— Ох вкусно! Хотя, конечно, требует водки.
— Так закажи!
…Им подали бефстроганов и кувшин черносмородинового морса.
— Папа, это мечта! — отхлебнув морс простонал Тимур.
— А ты и в детстве обожал морс.
— Да? Я не помню. А ресторан и вправду отличный.
Похожее на забегаловку кафе оказалось вполне уютным. И пахло там приятно.
— Девушка, что у вас самое вкусное? — весело блестя глазами, спросила Сандра.
— Пельмени! — не задумываясь ответила официантка.
— О! Хочу пельменей! Обожаю! — захлопала в ладоши Сандра. — А вы, Тимур?
— Я даже не знаю. Я их не ел ни разу с тех пор, как уехал. Ладно, была не была, давайте пельмени. И водки, пожалуй. Да?
— Конечно! А еще вот тут у вас есть селедочка, пока пельмени будут вариться, дайте нам селедки с картошкой!
Тимур рассмеялся.
— У меня уже слюнки текут.
— Погодите, — отмахнулась от него Сандра, продолжая разговор с официанткой. — Значит, картошку посыпьте укропом. А к пельменям подайте сметану, уксус и черный перец. И еще какого-нибудь лимонаду.
— Тархун пойдет?
— Пойдет!
— Что вы так на меня пялитесь? Да, у меня жутко плебейские вкусы!
— У вас за ужином я этого не заметил.
— Да это все выпендреж для гостей! А мой день рождения мы с Лешкой отмечали сосисками с пивом и воблой!
— С ума сойти! Да я, собственно, уже и сошел.
— То есть?
— Я от вас с ума схожу! Вы удивительная… мне такие женщины не встречались…
— Ой, мамочки, как у вас глаза-то горят!
В этот момент у нее зазвонил телефон. Она глянула на дисплей и сбросила звонок.
— К черту!
Им подали селедку с картошкой, действительно щедро посыпанной укропом. Водка была холодная, в запотевшем графинчике.
— Ты умеешь печь блины?
— Что? Какие блины? На поминки, что ли?
— Тьфу ты! Не на поминки, а на Масленицу! Сейчас Масленица, я обещал Роберту… Так умеешь?
— Ну, умею, но нужно же время, это же не блинчики… — растерянно бормотала Сандра.
— Так и мы только после завтрака. А ты сейчас поставишь тесто и будешь нас ждать. Скажи, может, надо что-то купить к блинам? Икру, например?
— Только не вздумай покупать черную, это бешеные деньги, а красной купи, лучше форелевой или кетовой, а еще сметаны… Не меньше двадцати процентов жирности.
…Сандра и в самом деле пошла на кухню и поставила тесто на блины. Достала из холодильника упаковку слабосоленой семги, нарезала ее тонкими ломтиками, подумала, достала еще селедку. Сама она больше всего любила блины именно с селедкой и сметаной. По случаю визита голливудского гостя стол решила накрыть в столовой. Потом ей пришло в голову, что некоторые любят еще и блины с вареньем. Достала банку клубничного варенья, переложила в вазочку. …Ох, а у меня же есть электроблинница. Ее подарил на новоселье Марик. Я еще подумала, что за дурацкий подарок… А может, вовсе и не дурацкий? Надо попробовать. Она полезла на антресоли, достала здоровенную коробку с блинницей и решила, пока подходит тесто, разобраться с инструкцией. Все оказалось достаточно просто. Она протерла блинницу влажной тряпочкой, нашла удобное место, куда ее пристроить. Как хорошо, что у меня такая большая просторная кухня…
«Трепетный трепач»
В маленьком помещении на первом этаже было уютно и очень вкусно пахло свежими булочками. Могу себе позволить в кои-то веки выпить кофе с булочками. Но кроме булочек тут были еще и вареники с черникой… Конечно, черника наверняка мороженая, но на варениках это не должно сильно отразиться. Была еще и аппетитная колбаса и сыр… и какие-то каши… словом, от голода тут не помрешь. А есть хотелось страшно. Идею булочек я отбросила, в конце концов вкусные булочки можно, если припрет, съесть и в Москве, а вот вареники с черникой… Я навалила себе в миску этих вареников, полила сметаной…
— Дама, советую взять еще к этому черничного кисельку, — сказала толстая тетка в белой поварской куртке и в белом платке.
— Серьезно? Да, это должно быть смертельно вкусно, спасибо! А кофе у вас крепкий?
— Возьмите лучше чай.
— Спасибо, я вас поняла!
Вареники были фантастические! А кисель… Мечта! Я наслаждалась. Мне давно не было так хорошо… И вдруг я почувствовала на себе чей-то взгляд. За столиком напротив сидел молодой мужчина, показавшийся мне смутно знакомым. Актер что ли? У него была густая каштановая шевелюра, легкая небритость, переходящая в небольшую бородку, веселые глаза и чуть припухлая нижняя губа. Все вместе излучало странное обаяние. Он улыбался мне. И даже помахал рукой, словно здороваясь. Я кивнула ему. Он тут же вскочил и подошел ко мне.
…— Вы с таким упоением что-то уплетали… Смотреть приятно.
— Тут сказочные вареники с черникой.
— Это стоит попробовать?
— На мой взгляд обязательно нужно попробовать. Со сметаной и киселем.
Потом мы все жутко устали и пошли в ресторан, там же на медине. Там все сидят на диванах, с подушками. Мамочка, как же нас там кормили! Я ела мясо с черносливом, а Гришка курицу с миндалем. Вкусно — нет слов! Гришка сперва боялся, а потом все слопал и еще у меня попробовал! А потом пришел хозяин, принес фрукты и сладости, хотя мы их не заказывали, а что не доели, завернул нам с собой и предложил, если устали, прилечь прямо на диванах. И знаешь, бабушка и тетя Инна прилегли, а хозяин показывал нам с Гришкой ресторан. Водил на кухню и объяснял, что мясо для многих блюд там тушат в специальных глиняных сосудах, вроде кувшинов, иногда целую ночь, и эти сосуды называются «танжия». А подают еду в специальных тарелках с крышками в виде высокого конуса, и эта штука называется «тажин», а бабушка сказала, что в Рабате у ее знакомых есть свой ресторанчик, который так и называется «Тажин и танжия», и что она непременно нас туда сводит, там тоже очень вкусно и интересно.
А на кухне Елена Павловна учила Катьку печь яблочный штрудель.
— Смотри, Катюшка, это тесто теперь надо хорошенько отбить. Берешь его вот так и изо всех сил колотишь об стол, вот-вот, правильно, даже еще сильнее, и так минут пять. А потом кладешь на тарелку и закрываешь горячей миской или кастрюлькой. Десять минут полежит и станет мягким, эластичным, его легко будет раскатать тоненько-тоненько. А пока почисти яблоки, хотя нет, я сама почищу.
— Почему это? — возмутилась Катька. — Ты боишься, что я порежусь? Бабуля, я ж не маленькая, ты забыла?
— Для меня ты все равно маленькая, но яблоки и вправду уже почистить можешь, — засмеялась Елена Павловна.
…— Ну вот, доставай тесто, дели на две части, бери вторую скалку и раскатывай как я. И тяни, тяни, чтобы как можно тоньше получилось. Молодец! У тебя просто замечательно выходит, даже лучше, чем у меня.
— Бабуль, а давай мы маме не станем говорить, что я учусь готовить. Представляешь, мама вечером приходит, а на столе шикарный ужин, допустим, мясо по-мароккански и яблочный штрудель! Как? Откуда? Бабушка приехала? А я так скромненько — нет, мамочка, это я сама приготовила! Вот мама удивится! Такой кайф!
«Вафли по-шпионски»
— Что ты такое готовишь?
— Протертый суп! Из шпината! Очень, говорят, полезно… Ты вообще-то ешь шпинат?
— Из твоих рук я готов есть все! Петровна, мы в субботу идем в гости!
…Марта между тем налила ему в бульонную чашку очень красивый ярко-зеленый суп.
— Вот, попробуй!
— Слушай, как вкусно!
— Вот, греночки возьми!
— Господи, ты это сказала совсем как мама в детстве: «Вот, греночки возьми…»
Бобров заехал за женой и повез ее обедать.
— Только предупреждаю, десерт заказывать не будем. Я купил фантастическое мороженое. Я такого раньше в Москве не видел, я его ел только в Швейцарии…
— А какое, ванильное, шоколадное? — заинтересовалась Марта.
— Я взял и ванильное, и шоколадное, и еще фисташковое!
— Интересно!
После обеда Бобров спросил:
— Ну что, домой?
— Да! А в следующее воскресенье поедем на каток, говорят, уже открылись катки…
— О, я с восторгом!
Когда они вошли в квартиру, Бобров заявил:
— Иди, переоденься, а то заляпаешься мороженым, а я пока сварю кофе!
— Есть, товарищ командир!
Через пять минут Марта вошла на кухню. На столе уже красовались вазочки для мороженого, кофейные чашки, три коробки с мороженым, и стоял упоительный запах настоящего кофе.
— О! Красотища какая! Я налью?
— Нет! Я сам!
Он разлил кофе из турки. Марта тем временем уже открыла мороженое и облизывала ложку.
— Вкууусно!
— А теперь главный сюрприз!
И Бобров водрузил на стол удивительно красивую, расписанную яркими цветами деревянную коробку.
— Ой, какая красота, а что это?
— Наши любимые лютики, всех цветов, видишь!
— Ой, правда!
— А ты открой!
Марта открыла коробку. Она была полна… вафель. А с внутренней стороны крышки было написано крупными буквами: «Вафли по-шпионски».
«Шпионы тоже лохи»
Они зашли в какой-то ресторанчик в одном из переулков. Там было уютно и вкусно пахло.
В меню оказалось много грузинских блюд.
— Любите грузинскую кухню? — спросил Земцов.
— Обожаю!
Они заказали разные грузинские закуски: лобио, баклажаны с орехами, пхали из шпината.
— Рекомендую чахохбили! — посоветовал официант.
— Я не буду, мне лучше чашашули! — заявила Марта. — Леша, чахохбили я сама вам приготовлю!
— Пожалуй, мне тоже это… чашашули!
И вина, да?
— Нет, мне нельзя… Лучше что-то покрепче.
— Отлично! Тогда коньяк?
— У нас есть настоящая домашняя чача. Три степени крепости, сорок градусов, пятьдесят и семьдесят!
«А я дура пятая!»
Ресторан так и назывался «Корюшка»! Там была уютная веранда, где мы и приземлились. Нам сразу подали меню с картинками. Ресторан, несмотря на типично питерское название, был с грузинским уклоном, и все выглядело в высшей степени аппетитно.
— Здесь замечательные хачапури! Советую! Я лично люблю ачму!
— Ох нет, она слишком тяжелая для меня. А что такое пеновани? Я никогда не пробовала!
— Советую вам взять хачапури с тунцом! — сказал официант.
— Да ни за что! Тунец в Грузии не водится! Это бесстильно! — заявила я. — Хочу жареную корюшку, пеновани и белого сухого вина. У вас грузинское?
— К сожалению, грузинского нет. Есть чилийское, итальянское, французское…
— Дайте нам бутылку шардоне! И мне все то же, что и даме. А десерт мы потом выберем.
— Но ты же хотел ачму?
— Ты права, она вправду тяжелая. И загадай какое-нибудь желание, ты же никогда не ела корюшку!
— Два желания! Пеновани я тоже не ела!
— Тогда под пеновани и я загадаю! У меня будет полтора желания.
— Полтора — это как?
— Одно желание, это понятно, и еще половинка — это чтобы наши желания совпали.
— Кажется, они уже совпали…
— Карина!
— Кузьма, это опасная тема, по крайней мере для обеденного времени. Это больше подходит для ужина.
— О! Согласен!
И корюшка с ткемали, и пресловутое пеновани оказались выше всяких похвал.
— Десерт не желаете? — осведомился официант.
— Мне только кофе, ристретто!
В маленькой уютной кухоньке был уже накрыт стол. Стояла бутылка красного вина, сыры, фрукты. Вдруг на кухню ворвался мальчонка лет десяти с французским багетом, завернутым в красивую бумагу.
— Хлеб! Я же знаю русских, им всегда нужен хлеб! Вы едите сыр с хлебом?
— Смотря какой сыр! Тут, по-моему, вполне можно обойтись без хлеба.
— Умница! — заявил мсье Роже, отламывая огромный кусок багета. И с жадностью стал жевать.
Я рассмеялась.
— Хотите? Здесь в пекарне пользуются настоящим французским рецептом! У меня бабушка была русская! Я обожаю хлеб, как ее внук, но именно французский хлеб, как сын своего отца! Хотите попробовать?
— Хочу!
— Тогда ломайте!
Багет и впрямь был очень вкусный! Как и сыры, и красное французское вино.
— Как вам живется в России? — спросила я.
— Знаете, хорошо! Я тут живу уже два года, я женился на русской женщине. О, это совсем другое дело, русская женщина! Она любит меня и зовет своим Рожочком. Мило, не правда ли? И, знаете, все, что мне обещал Кюзьма, когда звал в Россию, все он выполнил. Всё! Он очень надежный человек, мадам! Меня во Франции так пугали, говорили, какие русские ненадежные партнеры… Что меня тут непременно обманут или вообще убьют, а мне так хотелось в Россию, на родину бабушки, и хотелось научить русских делать сыр!
Тут появился Кузьма. Схватил кусок багета, положил на него два куска разного сыра и стал есть.
— Варвар! — всплеснул руками мсье Роже.
— Ничего, сойдет!
— Если бы вы знали, мадам, как я ненавижу два русских слова! Ничего и сойдет!
Кузьма засмеялся с полным ртом. Прожевав, заявил:
— Я никогда не употребляю этих слов в работе! Но применительно к своему желудку имею право!
— Ты как к парному молоку относишься?
— Знаешь, я никогда не пила парного молока от коровы, только от козы, но это невкусно.
— Попробовать хочешь?
После сыров мсье Роже прошло уже около трех часов. Можно попробовать молоко…
Кузьма что-то сказал пожилой женщине в белоснежном халате. Та улыбнулась и кивнула.
— Пошли!
Он привел меня в маленькую комнату, где стоял круглый стол и несколько стульев. И через несколько минут нам принесли кувшин молока и тарелку с толстыми ломтями черного ноздрястого хлеба, от которого шел поистине головокружительный запах. Кузьма разлил молоко по кружкам.
— Пей, моя радость!
Мне было немного страшно, а вдруг мне не понравится? Но я не могу его разочаровать, пусть не понравится, все равно притворюсь, что в восторге. Но мне понравилось. Я выпила полкружки.
— А вкусно!
— И хлеб попробуй!
— Обязательно!
Такой черный хлеб я ела однажды в жизни, когда ездила с Лёней на выбор натуры и мы купили хлеб в деревенской лавке.
— Кузьма, это тоже у тебя пекут?
— Конечно! Но хлеб мы пока печем только для своих. У нас нет таких мощностей, чтобы поставлять его в торговлю.
— Потрясающе!
— Как парное молочко?
— Вкусно, но я все же предпочитаю холодное.
— Завтракать пойдем в «Асторию»! Я угощу тебя самым вкусным десертом, какой только можно придумать. А оттуда рукой подать до музея кошек.
— Да? И что это за десерт?
— Фисташковый крем «Баваруа». Стыдно признаться, но я, когда бываю возле «Астории» и у меня есть каких-нибудь сорок минут, я заскакиваю туда и беру этот крем.
— С ума сойти! Он очень сладкий?
— Да в том-то и прелесть, что почти не сладкий!
— Интересно! Хотя позавтракать можно и здесь, у меня завтрак оплачен, а ты можешь оплатить на рецепшн.
— Да ерунда! Пошли в «Асторию»!
— Ну что с тобой делать, пошли!
Мы опять шли молча. Меня точила одна мысль. Он считает, что наша женитьба — дело решенное, но как это все будет? Мне придется переехать в Питер. А моя работа? Быть просто домашней хозяйкой при безумно занятом муже, это не про меня. Я видела вчера его хозяйство, оно требует неусыпного внимания. А что буду делать я?
— Любимка, ты о чем задумалась?
— Да так…
Я не хотела сама поднимать эту тему. А, ладно, как-нибудь все устроится, но главное, что Кузьма совершенно мой человек и мужчина тоже. Ну, в конце концов, и в Питере можно найти работу. Будь что будет, лишь бы быть с ним!
Мы выбрали столик у окна.
— Заказывай все сам! — сказала я. — Ты наверняка тут ел не только крем!
Настроение у меня было роскошное, идти домой не хотелось, и я решила зайти в кафе поужинать. Я здорово проголодалась. Закажу вредненькое, как любит говорить Тонька. Мне принесли баранину на ребрышках с жареной картошкой. От мяса шел волшебный запах, и я с аппетитом взялась за еду. Это было чертовски вкусно! После баранины я еще выпила чаю с куском замечательного шоколадного торта! Все последние дни я почти не могла есть и сейчас с восторгом наверстывала упущенное.
А утром мне позвонила Тонька.
— Ты в фейсбук не заглядывала? Нет? А в инстаграм?
— Никуда я не заглядывала, а что так такое? Что-то про Ильяса?
— Нет, про его невесту, прожорливую как акула.
— Чего?
— Ты вчера в ресторан ходила?
— Ходила! И что, меня там кто-то засек?
— Да! И такие фотки выложил, как ты с упоением жрешь сперва мясо с картошкой, а потом еще торт!
Через сорок минут будем обедать, я как раз сварила грибной суп, как чувствовала, что ты приедешь. Ну, рассказывай, как тебе живется?
…— Ну, пора уже обедать.
Она достала из шкафчика тарелки и ложки, вытащила ухватом из русской печки чугунок, нарезала толстыми ломтями серый хлеб, разлила суп.
— Судя по запаху, вкусно получилось… Ешь, девочка!
— Ох, и правда, очень вкусно!
— В этом году было просто безумное количество грибов. Я насушила. Обязательно дам тебе с собой. Белые, отборные… Будешь варить суп…
— Наиля Сабуровна, вы, наверное, голодны? Я приготовила обед…
— О, интересно, как моя невестка готовит. Илька был в восторге от твоего обеда…
Отведав суп из подаренных мамой белых грибов, она сказала:
— Вкусно! Я так не умею, научишь?
На второе я запекла кусок телятины, а на гарнир подала жареную антоновку.
— С ума сойти, как вкусно, кто бы мог подумать.
— Ваш сын всегда будет накормлен!
— Деточка, боюсь, это будет редкое удовольствие. Если будешь мотаться с ним по гастролям, питаться вы будете в основном в ресторанах. Но он это любит!
«Перевозбуждение примитивной личности»
Обед на веранде показался мне верхом кулинарного наслаждения. И хотя мне случалось обедать в самых шикарных ресторанах, даже у Максима в Париже, но, по-моему, я нигде не ела ничего вкуснее Муриных зеленых щей со сметаной и половинкой яйца в тарелке, котлет с молодой картошкой, золотистой от растопленного масла и щедро посыпанной укропом, и клюквенного киселя!
Я забыла о всех правилах разумного рационального питания, подсчете калорий, уписывала за обе щеки.
— Ой, как приятно, что у тебя такой хороший аппетит! — умилялась Мура. — Хочешь еще кисельку?
— О нет, спасибо, я уже еле дышу! Просто все так вкусно… Все такое родное… Ты знаешь, в Бельгии нельзя купить нормальную сметану. Ее там просто нет! Я привожу ее из Германии, когда там бываю.
«Умер-шмумер»
Они сошли на берег и поехали в деревенский ресторанчик, который он давно знал. Там было по-домашнему уютно. Изразцовая печка, диванчики с лоскутными подушками, комнатные цветы.
— Какая прелесть! — воскликнула Ника.
Он заказал бифштексы, коронное блюдо этого заведения.
— И поскольку ты не желаешь со мной целоваться, я выпью пива! А ты хочешь вина?
— Нет, лучше лимонаду.
— По-прежнему обожаешь лимонад? — вспомнил он. Как много он, оказывается, помнит о ней.
Бифштексы были такой величины, что Ника испуганно всплеснула руками:
— Неужто это можно съесть?
— Это нужно съесть, потому что лучших бифштексов я нигде не ел. Попробуй, попробуй!
— О, и вправду вкусно! Потрясающе!
Она ела с большим аппетитом, и смотреть на нее при этом было приятно. Он вспомнил, как в последний год его раздражала Элли, помешанная на здоровой пище, она поглощала тонны салата и при этом напоминала ему кролика. Да и вообще, манера есть была для него важна… Иной раз, прельстившись чем-то в женщине, он внезапно охладевал к ней, увидев, как она ест.
— Слушай, я, кажется, действительно все это съем, — улыбнулась она. — Так вкусно!
— А ты еще готовишь рыбу под майонезом?
— Холодную? С жареным луком?
— Ну да, это было потрясающе…
— Нет, не готовлю. Это не модно уже.
— Не модно?
— Конечно. Думаешь, нет моды на еду?
— А что сейчас у вас модно?
— Не знаю. Но такая рыба уж точно из моды вышла.
— Ну, Котофеич, кроме устриц что будем есть?
— Я не знаю, — пробормотала Ника.
— Что это у тебя вид испуганный? Боишься пробовать устрицы?
— Есть немножко, — со смущенной улыбкой призналась она.
Боже мой, подумал он, как я жил без нее? И как она живет без меня? Это же нонсенс!
— Знаешь, Влад, ты закажи что-нибудь на свой вкус, хорошо?
— О’кей! Тогда возьмем устрицы и, пожалуй, морской язык.
— Что это — морской язык?
— Просто очень вкусная рыба. Какого вина ты хочешь?
— Никакого! Я выпью сок! Или минералку — Но к рыбе сам Бог велел выпить белого вина.
— Ну ладно, если один бокал…
Он сделал заказ.
— Ника, я что подумал… Давай завтра поедем на Зибенгебирге, ты там еще не была?
— Нет, а что это?
— Ну если переводить на русский, то Семигорье, там красиво, а главное можно покататься на лошади.
— Верхом? — ужаснулась Ника.
— Нет, в коляске! Хочешь?
— Можно.
— Договорились!
— Ой, что это?
На стол подали высокое двухъярусное сооружение, где во льду лежали раскрытые раковины устриц, а сверху горел огонек.
— Настал торжественный момент! Загадывай желание! Ты же первый раз пробуешь…
— Но я не знаю, как их едят, и вообще… вдруг мне не понравится?
— Если не понравится, я их сам съем, а тебе закажу что-нибудь сугубо примитивное! Погоди, я сейчас все сам сделаю!
Он полил устрицу лимонным соком, добавил немного соуса и, поддев мясо устрицы вилочкой, сказал:
— Закрой глаза и открой рот!
— Влад, неудобно…
— Глупости! Открывай рот!
Она подчинилась, и он сунул ей в рот устрицу.
Она попробовала и широко открыла глаза.
— У них вкус моря… И совсем не противно…
— Значит, будешь есть?
— Буду!
А вот вина она выпила всего два глоточка.
«Детективный Новый год»
В сумке оказалась масса всякой прелести. Банка с аджикой, четыре бутылки с потрясающим соусом ткемали, красным и зеленым, мешок свежей зелени, сушеная хурма, дивной красоты яблоки и чурчхелы.
Что это такое? — полюбопытствовала Ксюша.
— Не знаешь? Чурчхелы!
— Из чего они?
— Из виноградного сока с орехами! Попробуй! Я их не очень люблю, а мама обожает!
— Нет, сначала ты попробуй ткемали, вкуснее ничего не бывает! — глотая слюнки, Маня пыталась открыть бутылочку с красным ткемали. — На, понюхай, как пахнет! — Маня метнула на стол три блюдечка и налила в каждое понемногу соуса. — Ты макай туда белый хлеб, такая вкуснотища!
Ксюша осторожно обмакнула кусок хлеба и попробовала.
— Ммм! Мечта!
Потом Маня налила в блюдце зеленый ткемали.
— Кайф! Я больше зеленый люблю, — с полным ртом проговорила она.
— А я красный! — сказала Саша. — Ксень, а тебе какой больше нравится?
— Не пойму, и тот, и другой, наверное. В жизни такой вкусноты не пробовала. А этот дядя Арчил, он кто?
— Драматург, пьесы пишет. И очень-очень хороший человек! — ответила Маня. — Ой, девчонки, только сейчас сообразила, я же могу взять с собой мандаринчиков и яблок, когда пойду к Дине, а то с пустыми руками неудобно…
— Правильно, — кивнула старшая сестра.
— Мань, а ребята куда пошли? — спросила Ксюша.
— Да, да, их надо тоже угостить, а то мандаринов столько, испортиться могут, — закричала Маня.
А Саша, поняв, что интересует ее закадычную подругу, спросила:
— Никита тоже у Гошки?
— Ага, — простодушно ответила Маня. — Я сейчас им звякну!
Вскоре уже вся компания с упоением поедала пахучие, вкуснейшие на свете мандарины.
— Кайфец охренительный, — сказал Леха, — ешь их ешь, а они не кончаются!
И в самом деле, когда они наконец отвалились от стола, выяснилось, что они одолели меньше, чем пол-ящика.
— Извините, пожалуйста, а как вы делаете лимонное желе? Я один раз ела, это было так вкусно, — сказала вдруг Маня.
— А ты умеешь готовить? — удивилась Василиса. — Да вы зайдите, девочки, я вам все объясню или лучше просто покажу. Это быстро делается и совсем несложно.
Маня ликовала. Вот она уже в квартире Василисы, где ничто не говорит о предстоящем бегстве. Нет, тут явно готовятся к приему гостей.
— Вот смотри, кстати, как тебя зовут, девочка?
— Маня.
— Так вот, Маня, высыпаешь желатин в эмалированную кружку и заливаешь стаканом холодной воды. Потом берешь два лимона, режешь их на половинки и выжимаешь сок. Вот так! Потом наливаешь в кастрюльку четыре стакана воды, добавляешь стакан сахарного песку и ставишь на огонь. Когда вода закипит, бросишь туда половинки лимонов и поваришь их две минуты, потом вынешь и выбросишь, понятно?
— Да!
— Отлично, потом снимешь кастрюлю с огня и вольешь лимонный сок.
Все это она очень ловко проделала на глазах у девочек.
— А что делать с желатином? — деловито осведомилась Маня, которая твердо решила завтра же приготовить такое желе и угостить Гошку. Говорят же, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок.
— Все очень просто: ставим на огонь миску с водой, а в нее кружку с желатином и тщательно размешиваем желатин, пока не растворится. Этот способ называется «водяная баня». Как только желатин растворился, мы вливаем его в воду с лимонным соком. И практически желе готово. Осталось только дать ему чуть-чуть охладиться и потом через ситечко разлить в вазочки или формочки. И поставить в холодильник.
— Правда, несложно! — ликовала Маня. — А можно туда для красоты еще что-нибудь добавить, что-нибудь эдакое?
— В принципе, можно, но только не киви, тогда желе ни за что не застынет. А если кусочек апельсина, к примеру, или вишенку, это можно.
— Спасибо, мы пойдем, — сказала Дина, которой было совершенно неинтересно осваивать рецепт лимонного желе.
«В поисках сокровищ»
— Слушай, а может, тебе яичницу сделать? Или супу разогреть?
— А какой у тебя суп?
— Куриная лапша.
— Давай!
— Тогда пошли на кухню!
Даша тем временем налила суп в большую тарелку и поставила ее в микроволновую печь.
— Сейчас мигом согреется!
— Это я знаю, у нас тоже такая. А еще у нас хлебопечка японская есть.
— А зачем она нужна? — удивилась Даша. — В магазине, что ли, хлеба мало?
— Не знаю! Отец недавно приволок! Дня три с ней баловался, пек хлеб. А потом забросил. Так и стоит.
— А хлеб-то хоть вкусный?
— Первый раз просто мерзкий получился, клеклый какой-то! А потом вроде ничего.
— На вот! Ешь!
Даша поставила перед ним тарелку с супом.
— Тебе хлеба надо? — поинтересовалась она.
— Да. И с маслом!
Она достала из холодильника масло.
— А перец у тебя есть?
— Перец? Пожалуйста. Может, тебе еще шампанского с икрой?
— Не отказался бы!
— Перетопчешься!
— Это точно! — засмеялся Стас. — А супец классный! Сама варила?
— Конечно!
— Научишь?
— Запросто!
— Вот мой старик удивится, если я ему такой сварганю!
…— Что для этого нужно?
— Курица, лук, морковка, зелень и лапша.
— А… Понятно.
— Ничего этого нет? — догадалась Даша. — А ты хочешь удивить отца еще и супом?
— Ага! Лапша как раз есть. И лук.
— Ладно! Сделаем! Я машину запущу, и сбегаем в магазин, тут рядом!
…Через сорок минут они вернулись с полными сумками. Даша сразу сунула курицу в микроволновку — размораживать, и снова занялась наведением порядка на кухне. Стас быстро повесил карнизы и явился к ней на кухню.
Даша сбегала домой, принесла занавески, Стас взялся за утюг, а она поставила варить курицу.
— Нет, так нечестно! — закричал Стас, — ты же обещала меня научить!
— Не волнуйся, научу! Берешь курицу, моешь ее, кладешь в кастрюлю, заливаешь водой и ставишь на плиту!
— Запиши все на бумажке, подробно! — потребовал Стас.
— Ладно, запишу.
К вечеру квартира Смирниных приобрела вполне жилой вид. И обед был приготовлен, вернее, ужин.
… «Чудеса, да и только!» — подумал Кирилл Юрьевич и заглянул в большую кастрюлю. Суп! С лапшой! Да как пахнет! Он включил плиту и заглянул в кастрюлю поменьше. Там была зеленая фасоль. А на сковородке под крышкой лежали куски вареной курицы. Оставалось лишь подогреть все это!
«Так, совершенно ясно, что здесь действовала какая-то женщина! — испуганно подумал он. — Но кто? Свой новый адрес я еще никому не давал! Странно!»
— Привет, пап!
В дверях стоял заспанный Стас.
— Привет! Слушай, тут что, добрый волшебник побывал?
— Не волшебник, а волшебница! — радостно засмеялся Стас.
«Так я и знал», — обреченно сказал себе Кирилл Юрьевич.
— И кто же она, эта волшебница? Тетя Нина?
— Да нет! Даша!
— Какая Даша?
— Ну, пап, ты же с ней сегодня познакомился! — напомнил Стас.
— Эта девчушка?
— Именно!
— С ума сойти!
— Да! Она целый день тут провозилась, даже занавески в своей машине постирала.
— Повезло! Суп будешь?
— Вообще-то я уже два раза его ел, но все равно буду!
— Что, такой вкусный?
— Объедение!
«Секрет пропавшего клада»
— Именно что кухонька, повернуться негде! — проворчала Маргарита Валерьяновна. — Ничего, сейчас пирог разогреем в духовке, как новый будет!
Пирог с капустой оказался ужасно вкусным, бульон крепким и наваристым, так что Даша с удовольствием налегла на угощение, а Маргарита Валерьяновна с умилением на нее глядела.
— Вкусный пирог?
— Не то слово! — с полным ртом ответила Даша. — Меня научите печь?
— А ты умеешь готовить?
— Умею! У нас обычно я готовлю, мама целыми днями на работе.
— Умница, помогаешь матери!
На второе были картофельные котлеты с грибной подливкой, а на третье клюквенный кисель.
— Маргарита Валерьяновна, я у вас все рецепты запишу и маме такую вкусноту приготовлю! Я никогда раньше не ела картофельных котлет с такой подливкой! Ее трудно готовить?
— Да нет, чего там трудного! Были бы грибы!
— А какие грибы нужны? Шампиньоны подойдут? — со знанием дела спрашивала Даша.
— Нет, что ты! Какой в них вкус, в шампиньонах, одно звание, что грибы. Нет, милая, тут белые нужны, сушеные или, на худой конец, подберезовые с подосиновыми!
Даша так вдохновилась кулинарными перспективами, что почти забыла о цели своего визита.
Когда с едой и рецептами было покончено, они перешли в комнату.
— Стасик, подваливай к нам! Я тут такой вкусноты наделала! — пригласила его Даша.
— Какой еще вкусноты?
— Картофельных котлет по-артемьевски! Или по-братушевски, как тебе больше нравится!
— Иду! — не удержался Стас.
Картофельные котлеты с грибной подливкой оказались выше всяких похвал. Пышные, румяные, они так и таяли во рту. А от одного запаха грибного соуса кружилась голова. Даша сияла.
— Ну, Дарья, блеск! — восхищался Петька. — В жизни ничего вкуснее не ел.
Ешьте, ешьте! — потчевала гостей Даша.
— А маме не надо оставить? — деликатно осведомился Стас.
— Маме я сырые оставила, пожарю к ее приходу!
Парни мигом расправились с оставшимися котлетами.
«В подручных у киллера»
— Ну, пошли есть арбуз, уже нет сил ждать! — сказала Саша. — Мы его помыли с мылом, но еще не разрезали… Ты умеешь резать арбуз?
— А чего там уметь? Мама всегда режет его пополам. Сперва мы одну половинку едим, а уж потом вторую.
— Да? Но это неправильно…
— А как правильно? — заинтересовался Гошка.
— Сашка, не мудри! — закричала Маша.
— Но я хочу попробовать, в кино видела… — И она вонзила нож в большой арбуз. Раздался треск, и от ножа побежала широкая трещина. — Какой спелый, сам развалился… — смущенно сказала Саша.
В результате арбуз все равно разрезали пополам. Он оказался просто роскошным: красным, сахарным, с черными косточками.
— Охренительный арбуз, — сказал Гошка. — На Украине арбуз называется…
— Гарбуз! — сказала Саша.
— Ничего подобного! — воскликнул Гошка. — Кавун! А гарбуз — это тыква!
— Правда?
— Честное слово.
— А ты откуда знаешь? — полюбопытствовала Саша.
— В прошлом году мы с мамой ездили на Украину и объедались там этими кавунами, прямо с баштана.
Когда от арбуза осталось всего ничего, Гошка вспомнил, что его надо было есть ножом и вилкой, но поскольку девочки ели без них, то Гошка не стал возникать. И потом, так гораздо вкуснее. Вгрызаешься в красный ароматный кусок…
— А вот такие куски называются скибки! — с полным ртом сообщил Гошка.
— А такой способ есть арбуз наша мама называет «ухи мокрые»! — засмеялась в ответ Маша. — Она вообще-то не разрешает нам так есть.
«Раз улика, два улика»
Потом они вернулись в гостиницу, переоделись и спустились к ужину. У мальчишек даже глаза разбежались. Чего тут только не было! И рыба, и мясо, и курица, масса разнообразных гарниров, салаты, фрукты и несколько десертов. Довольны остались все, даже Ольга Александровна. А после ужина они вчетвером отправились гулять по освещенной набережной.
— Значит, так, — сказала Ольга Александровна, — завтра у нас вольный день, послезавтра в час встреча с гидом, и мы должны будем определиться, на какие экскурсии поедем.
— Мне что-то не особенно хочется, — не без робости проговорила Юлия Александровна. —Уезжать от моря… Мы же всего на недельку.
— Глупости, Юля! — строго возразила старшая сестра. — Пусть мальчишки посмотрят как можно больше!
Юлия Александровна решила раньше времени не спорить, к тому же экскурсии, она знала, стоят довольно дорого. А встреча с гидом состоится лишь послезавтра, еще так не скоро… Нагулявшись, они опять зашли в кафе, где мальчики заказали мороженое, а мамы — коктейль с экзотическим названием «Гуакамайо». Коктейль оказался зеленого цвета, и из высоких стаканов торчало по соломинке длиной не менее полуметра и толщиной с мизинец, украшенной к тому же елочной мишурой. Мамы расхохотались.
— Ну и как прикажете с этой штукой управляться? — сквозь смех спросила Юлия Александровна.
А Ольга Александровна пригнула к себе гигантскую трубочку и принялась пить.
— Вку-усно! — закатила она глаза в упоении.
— Мам, дай попробовать! — попросил Никита.
Ольга Александровна строго на него посмотрела, хотела сказать что-то нравоучительное, но вдруг махнула рукой и дала сыну глоток коктейля. Разумеется, младшая сестра тут же последовала ее примеру.
— Ну как? — спросила она Гошку.
— Ничего особенного, — пожал он плечами. — Сладко!
Да, кстати, что ты обещала им, какое-то питье?
— А, сангрию! Да, это прелесть!
— Что это такое?
— Это очень легкое вино с фруктами, ледяное. Так вкусно! Я пробовала в Москве, в испанском ресторане.
— Вино? — испугалась Ольга Александровна. — Детям?
— Ну и что? Оно как компот! Никакого вреда.
— Юля!
— Перестань, Оля! Вспомни, наш папа был врач и давал нам в детстве красное вино. Что плохого с нами случилось?
И вскоре на стол подали громадный запотевший кувшин, набитый нарезанными фруктами в красном вине. К кувшину подали еще большую ложку. Андрей Иванович разложил фрукты по бокалам и разлил вино.
— Какая вкуснотища! — простонал Гошка, первым попробовавший таинственную сангрию.
— Только пейте помедленнее, а то простудитесь! — сочла свои долгом предостеречь ребят Ольга Александровна.
— Вы уже пробовали паэлью?
— Пробовали, — поморщился Никита. — Но нам не понравилось.
Паэлья — национальное испанское блюдо. Рис с дарами моря и курятиной. Мальчики попробовали его в ресторане гостиницы и были очень разочарованы.
— Ладно, попробуем что-нибудь другое.
Они нашли уютный ресторанчик на берегу. Андрей Иванович по-испански обратился к хозяину с просьбой порекомендовать им что-нибудь из местных майоркских блюд. Пожилой испанец с красивой седой шевелюрой понимающе кивнул, широко улыбнулся, потрепал мальчиков по волосам и разразился длинной речью, из которой мальчики поняли только уже ставшие привычными слова «пор фавор», что означало «пожалуйста».
И вскоре им подали «сопес майоркинес» — очень вкусный суп из овощей, ржаного хлеба, паприки и чеснока. На второе они ели «эскальдумс де польо» — куриный гуляш с картошкой. И наконец им подали мороженое, а к нему мягчайшую булочку из картофельной муки «коко де патата». Они буквально все смели, так вкусно готовили в этом ресторане.
На столе стояла миска с печеной картошкой, соленые огурчики, квашеная капуста, нарезанный толстыми ломтями черный хлеб.
— Налетай, молодежь!
Просить себя дважды они не заставили и быстро смели угощение. Потом еще пили чай с пряниками.