От Рождества до Крещения

Встреча наша проходит в необычное время. Во-первых —все еще общаемся через интернет,  во-вторых -это первый месяц нового года, в третьих- это время праздников: Новый год, Рождество, старый Новый год, Крещение.   В это время, как вы знаете, свершаются чудеса.
Поверье есть, что каждый год, зимою,
Пред праздником Христова Рождества
Ночь на пролет поет дневная птица.
Тогда, по слухам, духи не шалят,
Все тихо ночью, не вредят планеты
И пропадают чары ведьм и фей,
Так благодатно и священно время.

( ШЕКСПИР)

И вот с Рождества и до Крещения, другого великого праздника на Руси праздновали святки. Оно  издревле считались  колдовским, волшебным временем. Молодежь собиралась в компании, устраивала посиделки. Проводили игрища  на каждый день.  Каждое игрище девушки меняли сарафан и платок, если не было своих, занимали у подруг или у богатых барышень, а после праздника отрабатывали за одежду, взятую напрокат. Особенно всем нравилась игра «Молчанка». По команде раз, два, три, все должны были хранить молчание, а те, кто не выдерживал, подвергались какой- нибудь каре: съесть угля, поцеловать старуху, кукарекать, сплясать и т. д.
Я уже говорила, что святки считались колдовским временем. В России была даже своя нечисть- святочницы, которые могли появляться только на Святки. Эти безобразные на вид существа, покрытые с головы до ног волосами. Они не могли говорить, а только выли без слов и плясали. Встречаться с ними было опасно- своими длинными ногтями они отколупывали от людей куски тела. Правда от них можно было откупиться украшениями, пока святочницы примеряли украшения  можно было убежать. Живут святочницы в не освященных  избах, иногда вместе со страшными уродами Буками, которые любят задавать каверзные вопросы и загадки. А чтобы избавиться от этой нечисти молодые парни верхом на лошадях проносились по всем дворам, били метлами по темным углам с заклинанием, криком и визгом, вдобавок к этому хозяева на окнах, дверях рисовали мелом кресты.
Ну и, конечно, гадание. Ни одни Святки без гадания не обходятся. Гадали обычно вечером или ночью. Принесут девицы петуха в избу, если много гадающих девушки снимают кольца, серьги, раскладывают их по полу, чьи клюнет, та и в замуж выйдет в этом году. Если же девушка гадала одна, то раскладывала на полу: щепотку крупы, хлеб, ножницы, золу, уголь, миску с водой. Клюнет крупу или хлеб- муж из богатой семьи, ножницы- портной, золу- табачник(курильщик), воду- пьяница, ну а если уголь- не выйдет в этом году замуж.
 «От Рождества до Крещения». Игра Что? Где? Когда?
Вопросы для игры.
1. Не женятся на тех, с кем вместе едят. Как вы понимаете эту фразу?
2. Как в народе называют песни, которые поют накануне Рождества?
3. Как одним словом мы называем различные суеверные приемы, позволяющие узнать будущее?
4. К Рождеству, Крещению, да к любому празднику мы ставим тесто, в простонародье мы говорим «притворить квашню». Разъясните, что это такое?
5. Вот в светлице сто накрыт белой пеленою, и на том столе стоит зеркало с свечою. Кто автор этих строк? Название.
6. Назовите реку в которой Иоанн крестил Христа.
7. Почему в старину беременная жена должна была подпоясываться поясом мужа, когда он был в отъезде?
8. В какой праздник упоминается пятикопеечная монета?
9. Кто первым пришел поклониться родившемуся Иисусу?
10. Причина, по которой Дева Мария и Иосиф отправились из Назарета в Вифлеем.
11. Мы знаем, что Иисуса Христа крестил Иоан, а вот откуда были приглашены священники для крещения Руси, русского народа?
Спасибо за участие.
ОТВЕТЫ К ИГРЕ:
1. (если юноша и девушка едят из одной чашки, значит они брат и сестра, а на родственниках жениться категорически запрещалось).
2. (колядки)
Коляда-коляда
Соломенная борода!
Ты, хозяин мужичок,
Открывай-ка сундучок,
Доставай-ка пятачок.
Если одаривали, то пели:  У доброго мужика родилась рожь хороша, а если ничего не давали, то пели: На двор чертей, на огород червей.
3. (гадание).
4. (размешивать, добавлять муку).
5. (Жуковский, «Светлана).
6. (Иордан)
7. (наши предки всегда заботились о детях, если муж в отъезде, жена подпоясывалась его поясом, чтобы мужская сила, которую хранит пояс, оберегала беременную жену и дитя.)
8. (Рождество. Загляните в сундучок, не найдете ль пятачок)
9. (Вифлеемские пастухи)
10. (перепись населения)
11. (из Византии)