Автоквест «Сабантуй квест»

Наш Артинский район многонациональный и у каждого народа есть своя культура, обряды, традиции, кухня, религия и т. д…
Но к сожалению, со временем культура народов стирается, забывается, уходит в прошлое. Чтобы решить эту задачу был создан проект, который включает в себя цикл познавательных конкурсно — игровых экскурсий в форме автокветов, знакомящих с культурой, традициями, обрядами русской, татарской и марийской национальностей.
23 июня 2022 года в селе Симинчи стартовал, первый автоквест «Сабантуй квест» в рамках проекта «Народности Предуаралья». Для организации и проведения мероприятия использовались три локации, находящиеся на территории Артинского городского округа: д. Верхний Бардым -представители марийской культуры, с. Симинчи – представители русской культуры и д. Азигулово – представители татарской культуры.
Участники автоквеста «Сабантуй квест»
Первыми участниками стали три команды из летнего оздоровительного лагеря школы села Азигулова. Дети от 7 до 14 лет за 3 часа проехали по запланированному маршруту погружаясь в жизнь предложенных национальностей. В каждой территории ребятам нужно было выполнить по три различных задания: творческие, интеллектуальные, спортивные и другие, набрав максимальное количество баллов.
В ходе экскурсии – игры библиотекари и волонтеры знакомили участников со своей народной культурой (русской, марийской, татарской), проводили подвижные народные игры, на мастер-классах изготавливали «Девичий головной убор» (штампование марийских узоров на атласной ленте), «Тюбитейка» (выполняли орнамент из цветной бумаги на заготовленном шаблоне тюбитейки) и выполняли другие интересные задания.

Русские народные игры

Знакомство с марийской национальной культурой
Татарские народные игры
После посещения всех трех локаций участники команд «Патриоты», «Юные краеведы» и «Путешественники» финишировали в селе Азигулово. Итоги этого автоквеста показали, что победила дружба. Всего лишь на 3 балла вышла вперед команда «Патриоты». Команду победителя наградили небольшими памятными призами, всем участникам вручены сертификаты об участии в автоквесте. Дети и организаторы получили яркие эмоций, незабываемые впечатления и активно провели свой досуг.
Активная форма мероприятия позволяет его участникам не только поближе познакомиться с культурой родного края за максимально-короткое время, но также получить ряд положительных эмоций и впечатлений от увлекательного путешествия.